AHM OIL MPX-1 diragukan? … very-very wajjar!


Sebenarnya udah lama pengen mbahas persoalan ini, tapi berhubung takut ditimpuki para FB-FB yang sadis-sadis. Nunggu blogger senior dulu ya mbahas ;) naghh berhubung mas Iwan B udah nge-post perkara ini. soooo…

Sangat wajar jika pemilik motor Honda meragukan kualitas Oli AHM. Secara sejarah saja, sudah membingungkan. Bukanya dulu di motor-motor Honda selalu tertulis begini: 

Nagh, entah kenapa (sejak 2009 ..cmiiw) tiba-tiba tulisan anjuran untuk memakai “Federal Oil” dicabut dan konsumen dipaksa memakai AHM Oil? :roll: curiga sudah pasti boleh dongg… terutama menanyakan siapa si peracik Oli AHM yang dikemasannya ditulis “rekomendasi Honda Jepang” opo iyo?

Apakah pure 100% racikan AHM sesuai rekomendasi dari Honda Jepang?, ataukah itu produksi pabrikan lain dan hanya dikasih label AHM OIL? … atau karena deal dengan pihak Federal kurang menguntungkan daripada proposal dari Idemetsu Oil  (denger2 yang mroduksi MPX dia ;)

Karena jelass, reputasi pabrikan Oli itu perlu. Apalagi yang menyuarakan kualitas jelek AHM OIL  dikaskus nggak cuma 1-2 orang.  soooo …. kalau JUPe sendiri piye?. jujur saya agak bingung dengan label W atasnya yang berada diangka nanggung 10w-30w … kenapa kok nggak 10-40w seperti kebanyakan Oli yang ada.

Apa benar angka 30w sudah cukup untuk meredam panas maksimal mesin apalagi di iklim tropis dan ditengah kemacetan? … lha wong Oli lainya pake 40W … iya to? … seperti pilihan Oli 4tak di Mas Tri

Atau, seperti pengalaman JUPe yang kena tipu Oli Palsu Shell Advance Ultra. Tentu … bisa saja banyak beredar Oli MPX Palsu, apalagi populasi motor Honda sangat bejibun…. potensial banget to?.

Ditambah persaingan antar bengkel AHASS yang juga super ketat dan pastinya juga memakan biaya tinggi untuk promosi … mulai dari minum gratis, koran gratis, sampe gratis ongkos servis asal ganti Oli.

Naghh, sebaiknya pabrikan cepat melakukan klarifikasi dan investigasi tentang MPX Palsu dan kemungkinan adanya Bengkel AHASS yang memakai. Dan sebaiknya, jangan memasarkan Oli AHM diluar jaringan bengkel resmi untuk menekan pemalsuan.

Atau jangan-jangan, nomor 10-30 ora tembus neng bandar :mrgreen:  iklim Indonesia

Tentang Amamoto

Orang desa biasa yang suka belajar dan menulis banyak hal
Pos ini dipublikasikan di Motor Roda 2 dan tag , , , , . Tandai permalink.

70 Balasan ke AHM OIL MPX-1 diragukan? … very-very wajjar!

  1. Arif Rakhman berkata:

    kocak neh Vladimir Putin yang satu ini

    Suka

  2. Ping balik: Review Blogz,… Ada apa dengan AHM Oil MPX-1 …??? « Rudi Triatmono Personal Blogs

  3. kangmase berkata:

    sip sip infone!

    Suka

  4. ajibarang berkata:

    untung pake nya castrol

    Suka

  5. gerorogunso berkata:

    awas kebakaran mas :D

    Suka

  6. dedewinasis berkata:

    wah wah kayanya oli2 lain juga kasusnya banyak yang make isi dari produk mr X dikasih label lain…hohohoho

    Suka

  7. mercon berkata:

    untung mongtor ane pake oli yamaludin,, :mrgreen:

    Suka

  8. 4201journey berkata:

    Ane pake motuludin……

    Suka

  9. AAA berkata:

    Honda motornya..
    Repsol olinya…

    Dulu bisa iklanin di tivi podium motogp kalo lagi menang.. kalo ga disiarin ama sponsor motogp disini..xixixi

    Sekarang jadi serba salah.. masa iklanin repsol…

    Suka

  10. AHMbuh berkata:

    ane pake oli eceran,
    nah lho…edan to?

    Suka

  11. Ben 10 berkata:

    Oli federal yg untuk matic (flick) juga make 10w30SGCD

    Suka

  12. Ben 10 berkata:

    SPX1 produk federal, MPX mmg idemitsu

    Suka

  13. yuwonoyekti berkata:

    emag bikin mesin cepat panas dan berbau pada Honda Beat yang MPX 2

    Casey Stoner Maen Kuda Lumping??
    http://vespaalitalia.blogspot.com/2011/06/casey-stoner-maen-kuda-lumping.html

    Suka

  14. pepes paku berkata:

    yg komentar mpx jelek bnyk bgt bukan cuma1 atau 2 orang…..
    mungkin kualitas di random antara mpx yg asli dan palsu, jadi siapa dpt yg bagus dialah yg beruntung….. -_-

    Suka

    • chi berkata:

      mungkin karena oli ini bnyk pengguna’a jd banyk yg malsuin ,, bisa jg tuh ,,, (mudah2an pemalsu’a dapat hidayah y allah) ,,,

      Suka

  15. Ghost berkata:

    Awas kobong

    Suka

  16. chi berkata:

    ahm pake 2 maker oli skrng ,, Feder*l m Idemi**u ,, spec keduanya sama ,, MA 10w-30 ,, pemakaian oli dah di stdrkan oleh jepang ,, u/ engine 110cc (revo+blade) + megapro memang disarankan pake oli jenis ini, coz oli ini viscositas’a lbh encer jd bisa masuk ke toleransi engine’a yg lbh sempit. okeh!!!

    Suka

  17. dweedar berkata:

    kl idemitsu sy no komen. maksudnya, kl idemitsu aja diragukan kualitasnya..njur yg lain gimana? FYI, make idemitsu 10-40 di Zone 125. mantebh, ngga cepet panas kaya pake Shell. yg pertama kali make idemitsu Kawak kayanya

    Suka

    • Amama Ali berkata:

      soalnya idemitsu pernah buat oli yang murah tapi kurang diminati, klo soal harga, tiap merek Oli pasti punya diferensiasi …
      ambil contoh Shell Advane: ada Ax3 yg 25ribuan, Ax5 yg cuma 30ribuan, ax7 50ribuan, lalu yang Ultra bisa nyampe 165rb … naghh, shell yg cepet panas yang mana dulu?

      Suka

  18. Ping balik: Mulai Banyak di Bahas,… AHM Oil MPX1 Perlu Klarifikasi ! « Aa Ikhwan Blog

  19. ipanase berkata:

    hahah, ane malah pek mpx,,,,,,,bigung

    Suka

  20. CB rider berkata:

    Kalau gitu sama aja pake oli yang ditaruh di drum dong um…

    Suka

  21. Waduh, kalo nurut saya isunya belum jelas mau dibawa kemana mas tri…
    si penghembus isu ragu ke merknya, isinya, ato viscositasnya…

    kalo kata bu guru bahasa indonesia….
    pikiran utamanya apa? hagagaga…

    Kalo ane, pake aja, yang penting service rutin…

    Suka

    • Amama Ali berkata:

      justru disitulah tugas AHM untuk klarifikasi dan investigasi
      dengan kemungkinan:
      1. Mutu MPX 1 yg jelek
      2. MPX 1 palsu banyak beredar
      3 viscositasnya nggak cocok untuk iklim Indonesia

      Suka

  22. fatimah berkata:

    kl evalube pro syhintetic 4t bagus gak? ada yg pernah coba? share dunk….

    Suka

    • Magic Number 212 berkata:

      Nggak enak banget lho…. masih mending pake Federal atau AHM atau pake top1 (khusus untuk Motor maticnya) sebab ane dah pernah coba rasa nya motor ku nggak enak banget (langsung deh ganti pake enduro matic) & mak yos rasanya…!
      Ini berdasarkan pengalaman pribadi dengan motor matic Honda Beat!

      Suka

  23. Arsenal berkata:

    Bukanya mpx1 di naikan lifetimenya hingga 4rb jam tuk penggantian.bukanya itu lebih baik.lebih kuat terhadap panas?harga hampir sama.kalo kita make 2rb jam ganti pake mpx.,malah lebih baik kan.

    Suka

  24. Rafflesia Bengkulu berkata:

    masbro….yang saya tau emang MPX itu yang keluarin IDEMITSU…kayaknya di botol or label oli juga tertulis deh..
    sama halnya dengan YAMALUBE juga pabrikannya mempercayakan IDEMITSU juga. (kalo gak salah yak..hehe)
    cuma bedanya di botol or label YAMALUBE gak ada tulisannya IDEMITSU…

    masalah kualitas menurut ane sih semua merk oli BAGUS (dengan catatan yang ASELI lho bro)…
    JASO di oli mau dia 10-30 , 10-40, de el el, semua itu menurut saya udah mengikuti standard mesin motor yang diproduksi.
    pabrikan juga pasti melakukan serangkaian test untuk semua oli nya..
    kalau ada kejadian di lapangan yang terjadi itu menurut saya perlu dilakukan infestigasi lebih lanjut, bisa saja oli yang digunakan PALSU.
    kalaupun oli ASELI Bermasalah, kita sebagai konsumen WAJIB memberikan informasi kepada pihak pabrikan , melalui bengkel2 atau dealer2..
    justri komplain kita bagus, untuk peningkatan mutu barang kedepannya..

    Suka

  25. penggemar ninja berkata:

    buat nyari tambahan aja tuch AHM..:), kyk saingannya yamahmud..:)

    Suka

  26. Ay berkata:

    Pernah pake MPX sekali di vario sy, tp mesin motor jd kyk vibrator. Lgs gak pernah pake lagi tuh oli!

    Suka

  27. Freak berkata:

    Jujur ini pengalaman pribadi : Istriqu pemakai Honda beat 2010 bulan 2, nda tau kenapa bulan kemarin karena tidak sempat ke Bengkel resmi beli Olie AHM MPX di salah satu bengkel(cukup Besar & Lengkap) di Kota Nganjuk,Jatim. setelah ganti olie & dibawa pulang tarikan mesin kadang” mbrebet n terasa berat n konsumsi BBM boros banget karena sering mbrebetnya itu.saya rasa sich bukan karena kaburatornya yg kotor soalnya sebelum ganti olie fine” aja. setelah merasa jengah akhirnya saya kuras olie mesin n ganti dengan merk lain, jreng lsg penyakit ilang. emg Olie ini sangat” tidak recomend n meragukan….

    Suka

    • Plurk berkata:

      hati-hati mas, banyak oli palsu di pasaran…jangan-jangan oli yang mas pake itu palsu

      Suka

      • Amama Ali berkata:

        itulah yang harus diinvestigasi dan diklarifikasi sama AHM, secara: memalsukan MPX1 sangat-sangat menggiurkan, mengingat populasi motor Honda yang lebih dari 25juta

        Suka

    • Aziz berkata:

      Kalo’ ane sih pilih oli federal aja bro.. (khususnya yang mpx-2 atau yang matic) sebab pabriknya aja sama (federal juga)! Yang beda cuma plastik atau bungkusnya doang bro..!
      Sebab harganya lebih murah federal dari pada mpx-2 bro…! Jadi buat apa beli mahal-mahal kalo isi sama…,yang beda cuma bungkusnya doang bro..!!!
      Rgds,
      Aziz

      Suka

  28. Gundala berkata:

    Sayang banget ya yang komen di kaskus nda ada yang nyertain data data sepeda motornya ataupun bengkel tempat dia service sehingga dapat lebih jelas permasalahannya…

    Suka

  29. Plurk berkata:

    HATI-HATI memilih Oli. sekarang BANYAK banget Oli yang PALSU tidak hanya merk MPX saja..Federal, Castrol, Yamalube, Pertamina, semua ada.
    oli palsu ini banyak juga di jual di toko2 Besar, bahkan ada juga yang masuk ke bengkel resmi.
    pemasaran oli palsu ini pintar, rata-rata orang beralasan kalau oli ini “SISA” atau “Reject” dari Pabriknya padahal palsu..jadi pengedar bisa menjual dengan harga mendekati harga modal Oli Aseli.
    rata2 margin keuntungan yang didapat toko tersebut besar, bayangkan modal lebih kecil dibanding oli aseli, harga jual sama (karena pengedar berkilah barang aseli dari pabrikan, hanya barang sisa saja.

    Jadi untuk semuanya HATI-HATI..bukan karena Merk yang jelak, tapi karena Oknum penjual oli Palsu sudah betebaran dimana2.

    Suka

  30. Dismas berkata:

    bener memang… Udah 5 kali pakai di Revo 100cc, performa menurun setelah 1000km… Jadi ya, aye tiap 1000km ganti oli… Soal akselerasi sih, jujur MPX1 mantap…

    Suka

  31. PakDe berkata:

    Coba perhatikan apabila ente2 mengganti Oli di Bengkel, biasanya Oli bekas yang sudah dikeluarin akan ditampung diDrum Oli bekas, entah itu Oli Merk A-Z semuanya dijadiin satu.. Nah Pertanyaannya dikemanain Oli2 bekas tadi.. Harus ada tim Investigasi buat ngelacak kemana larinya Oli2 bekas tadi..

    Suka

    • Magic Number 212 berkata:

      Mo tau olie bekas itu dikemanain?
      Setahu ku sih olie bekas itu di olah lagi jadi oli! Pabrinya juga ada lho di di daerah bekasi … mereknya evalube… (oli tersebut berbahan baku olie bekas)…!
      Tapi bukan berarti tuh olie buruk loh….. (karena olie tersebut di olah ama pabrik) jadi ya lumayan bagus lah…! Yang buruk adalah olie tersebut diolah ama produksi rumah tangga (yang campurannya nggak jelas)…. itu yg menyebabkan mesin motor cepet rusak!!!

      Suka

  32. Art berkata:

    Oli palsu itu mas…
    Motor keluarga saya pake mpx semua, normal semua, nah lho?
    Ato ada yang bc neh?

    Suka

  33. idog berkata:

    Ane pake Enduruddin….
    kita untung, mudah2an bangsa untung…

    Suka

  34. gogo berkata:

    gak pernah pake jd gak mersakan..

    Suka

  35. Ping balik: Untuk Yang Meragukan Kualitas AHM Oil, Saya Juga Setuju | UNTAIAN MAKNA

  36. sasukesuyono berkata:

    new honda blade saya mesin cepet panas, Oli MPX-1 kayaknya banyak yang mengeluhkan daripada yg tidak, sayang tidak ada penjelasan resmi dari keluhan2 ini, saat ini saya lebih condong pake 20-50 daripada pake 10-30 (MPX-1) untuk motor saya yg masih baru (baru datang kamis 11/8/11 kemarin)

    Suka

  37. TEGUH ARIWIBOWO berkata:

    SALLAM SUKSES SELALU,DARI KELUARGA BESAR PT.BROQUET INDONESIA

    Suka

  38. Teguh Ariwibowo berkata:

    SALLAM SUKSES SELALU, DARI KELUARGA BESAR PT.BROQUET INDONESIA

    Suka

  39. dim berkata:

    nice posting Gan, salam kena dari pengusaha baru bengkel (baru banget, masih 2 hari) ada saran Gan buat saya… yg dengan modal sangat minimal..

    Suka

  40. Masbro berkata:

    Ane jadi bingung neh, jd oli yg bagus buat honda supra x 125 ku..apa y?

    Suka

  41. jembigonjes berkata:

    mpx1 & mpx2 betul produksi idemitsu, ada kok di labelnya…. yg penting utk mengurangi aksi pemalsuan oli, langsung sobek2 tuh kemasannya setelah ente isi oli..cmiiw

    federal merk sepeda sama gak?

    nb; kalo idemitsu vs federal , ane sih milih yg jelas2 aja…..

    Suka

    • Aziz berkata:

      Setahuku sih MPX-1 itu produksinya Idemitsu & MPX-2 (Khusus untuk motor matic) itu produksinya Federal dan SPX itu produksinya Federal juga lho..! Sebab aku dah liat dan baca di botolnya!

      Suka

  42. surel berkata:

    Klo misal disuruh milih oli motor..
    Oli A.. udah full syntetic 10w-30 JASO MA..
    Oli B.. semi syntetic 10w-40 JASO MA2.

    Kira2 pilih yg mana? yg bagus dan cocok.. dan mengapa?

    Suka

  43. Honda deh berkata:

    Aku pake oli curahan. Yg pnting bisa jalan. Syukur sampe sekarang mesin bagus2 aja. Apa karena olinya macem2 kandungan? Mbuh…

    Suka

  44. Viedie berkata:

    Koq dr federal oil jd AHM Oil….?
    Ini kayaknya hrs di lihat dr segi bisnis. AHM Oil jg produksi Federal juga dan keduanya anak perusahaan Astra.
    Alasan ke2 secara pabrikan AHM jg menggunakan produk Idemitsu (spec sesuai permintaan Honda) jadi…..
    unk kelancaran produksi alasannya. Saat ada masalah prosuksi diantara produsen oil tentunya ga a
    kan begitu berpengaruh ke produksi AHM.
    Clear kah ?
    Masalah SAE ya pasti 10-30 akan cepet panas karena lebih encer dr 10-40 atau lainnya. Tp oli dgn SAE yg lebih kecil akan memudahkan menghidupkan motor di saat engine dlm kondisi dingin (pagi hari).

    Suka

    • riri berkata:

      khusus oli AHM memang di produksi di Federal Karya Tama Indonesia, itupun hny dr proses produksi sampai ke proses pengemasannya saja…jd mohon jgn salah kaprah mengenai hal ini, Federal Oil tdk sama dg oli AHM, baik yg MPX 1 maupun MPX 2…

      Suka

  45. andri berkata:

    oli apa yang baik utk mtr honda?

    Suka

  46. ipanase berkata:

    panasssssssssssssss ini

    Suka

  47. Tom Goodbeat berkata:

    honda meggy 2005 2 kali service, ganti li pake MPX 1, akselerasi pertama memang kencang…..lama kelamaan mesin jadi panas, akhirnya gak sampe 1000 km aku ganti oli,..dan aku pake oli BM1 pc 1000 4 syt MO 15-50w…akselerasi jadi siiiip mesin gak lagi gampang panas………………………………..

    Suka

  48. Snoopy berkata:

    Semua kembali pada masing-masing individu, percaya pada oli/pelumas apa untuk kendaraannya. gak perlu men-JUST oli ini jelek, oli itu palsu. Andai yang punya produk oli itu anda? kan kasihan di jelek2in produknya.

    Jadi berkomenlah yang baik, boleh men-JUST tapi dengan sopan. :-D

    Suka

  49. udin petot berkata:

    honda beat saya thn 2012 bln 01,dr pertama dtng dr dealer pake mpx 2 sampe skrng,di naikin enak” aja,penggantian oli tiap 2000km,gk pernah telat
    yang bilang mpx di pake gk enak mungkin mereka ganti oli 1thn 1x brow,jelas gk bakalan enak pake oli merk apapun

    Suka

  50. sintoGENDENG berkata:

    wahhhhh..gak ada masalah kok sama oli keluaran AHM…malah makin cessss pleng kok…

    Suka

  51. Muhaimin berkata:

    Oli mpx bikin slip kopling pada motor supra 125 ane,sekarang saya percayakan pada enduro tarikan mantap ga bakal slip kopling.

    Suka

    • hadie berkata:

      aku pake deltalube…. Harga eang diatas mpx n federal,,, yg 1ltr 45rb…. Tp mantapppp. 3bln msh trasa kental n licinnya, warna n bau gak bgtu brubahhh..

      Suka

  52. tommy berkata:

    sy pake oli dari beres.mesin panas.suara berisik.yg parah transmisi sering los.motor gw revo fit anyar.

    Suka

  53. Samuel berkata:

    Beta pake oli Oditson, oli eropa SAE5W60, mesin adem dan gak berisik.

    Suka

  54. Slow_down berkata:

    sebenernya ane yakin seyakin yakinnya.
    rekomendasi oli 10w-30 hanya untuk keuntungan semata
    disisi positif bikin hemat bahan bakar, disisi negatifnya umur mesin untuk harian lebih pendek.
    taulah skrng pabrikan lebih mementingkan sisi keuntungan dibanding kualitas.

    nyatanya oli spek 20w-50 macam federal sudah cukup encer jika dibandingkan oli monograde 50w.

    ada pendapat oli 10w-30 untuk motor keluaran terbaru untuk masuk ke celah-celah sempit.

    kalo menurut logika sederhana saya oli 20w-50 sudah cukup encer dan mumpuni untuk masuk kecelah-celah part yg sempit. coba deh ganti oli 20w-50 lalu coba cek di stick oli, pastinya oli netes tanda encer.

    jadi sebenernya oli yg ideal diindonesia menurut saya sih spek 20w-50. kenapa? cz disini gak ada musim dingin mass gan, oli encer-encer gak ngaruh.

    dan yg lebih penting ganti tiap 2000km. soale iklim tropis diindonesia beda dengan iklim 2 musim. memang di eropa ada musim panas, temperatur udara cenderung extreme, tapi udaranya gak lembab. beda dengan diindonesia, temperatur udara sedang tapi udara cenderung membawa uap air(lembab) yg mempercepat umur pemakaian oli.

    Suka

  55. jalak berkata:

    gue mau tanya bro apakah oli MPX 1 cocok g buat motor matic

    Suka

Beri tanggapan anda, mohon maaf bila tidak bisa membalas

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s