Nokia Symbian Belle: Ancaman Serius bagi Ponsel Android


Akhir-akhir para penikmat gadget dimanjakan dengan hadirnya Ponsel ber-OS Android. Daya tarik utamanya jelasss … iOS wanna be-nya itu lhoo.

R2B sendiri sebenarnya hampir saja meminang sebuah ponsel android, karena berdasarkan pengamatan, very fun, full aplikasi, dll. Sebelum R2B menyadari, bahwa Android punya penyakit laten…

Boros Baterei!. Yup, ini sangat krusial bagi saya yang suka jalan-jalan. ;) Boros power pada android bukan salah pembuat hardware, pembuat chipset ataupun pabrikan hape.

Ini murni karena karakteristik OS Android yang memang berat dan membutuhkan “spek” prosessor kencang diatas 600MHz … biar enteng jalannya, tidak hang, dan tidak nge-lag.

Permasalahan ini ternyata tidak dicari solusinya oleh google, buktinya, semakin kesini, OS Android semakin berat dan membutuhkan CPU tidak hanya 600MHz ataupun 1GHz …

Yup, kedepanya, sebuah ponsel Android dituntut untuk berotakkan CPU Quad-Core. 8O lha terus baterei ne akan minta berapa ampere?

Guyon … ojo nessu :mgreen:

Kelemahan android ini sukses dibidik oleh Nokia dengan Symbian-nya. Versi terbaru Symbian Belle. Yang tampilanya atraktif, cepat, hemat baterei dan itu semua cuma membutuhkan CPU 680MHz

Selama ini Nokia dicap sebagai merek lelet, lemot, gonta ganti casing … lha wong dari zaman dulu nggak pernah naik kelas tu Processor. Setia sampai mati sama ARMII680Mhz.

Soo … Hadirnya Symbian Belle bagi perangkat Nokia yang selama ini dicap lemot, akan jadi ancaman serius bagi android yang pintar tapi ngantuk’an. :mrgreen: monggo dipantau video test Si Belle di Nokia N8 yang cuma berotak 680Mhz

Apalagi … Aplikasi gratisan untuk Symbian juga nggak kalah banyak jika dibandingkan Android.

Update!: Ternyata si Belle juga bisa dipake/diupdate di hape-hape Nokia low end seperti Xmusic series.

About video tata cara instalasi si Belle kedalam hape-hape Symbian v5 ada banyak di youtube.com ;)

About these ads

140 thoughts on “Nokia Symbian Belle: Ancaman Serius bagi Ponsel Android

    • ora iso video mkv blueray HD, game HD koyo asphalt 7, internet nokia leeemmmmoooot pas deh pake simpati sama2 lemot, gk bs thetring wifi,

      saya puas pake galaxy s…walau ada ana belle, lumio gk minat.

      Suka

      • mkv sampai 720p udah bisa Om,asphalt 6 HD udah mantep bgt, internet malah lancar bgt, mungkin faktor daerah ato sinyal 3G Om gak aktif :)

        usb otg? bisa :)

        wifi thetering pakai joikuspot,lancarrr :)

        symbian walau nyawa sudah sekarat, jangan remehkan begitu saja :)

        Suka

      • Kalau masalah itu, pastikan ponsel anda benar” masih terjamin kualitasnya
        pastikan anda telah meng-hack ponsel tersebut,
        pastikan anda memasang patch yang berguna untuk meningkatkan kecepatan CPU ponsel Symbian anda tersebut.
        pakailah task manager untuk mendisable apps atau program-program lain yang tidak berguna atau yang tidak mempengaruhi kinerja ponsel Symbian anda sama sekali.
        Jika anda ingin meningkatkan kualitas internet, anda bisa mengubah valuenya yang ada didalam master drive (z:\) dengan meningkatkan bandwich downloadnya sekalipun untuk mengubah setting internet gratis anda.
        jika langkah tersebut masih membuat anda kurang puas,
        silahkan jual ponsel anda dengan orang yang lebih mampu untuk membuat operasi Symbian anda menjadi lebih baik,dan pastikan sipembeli tidak jauh dari BTS.

        #C|E|N|R|E|P

        Suka

  1. tapi kalo ngeliat video itu, pengguna android pasti terkekeh-kekeh. terasa banget lag-nya….. jadi meskipun boros batre, rasanya android masih sulit untuk dipalingkan yahhh

    Suka

      • lag pada pergeseran antar slide…. lag pada saat membuka suatu widged… dengan munculnya tanda rotasi… lag pada saat membuka suatu applikasi (disitu terlihat lag cuma untuk membuka sebuah jam)

        Suka

  2. boros baterei !!?? …. Yups , benar sekali.. Lw menuruk q sih … Standar2 ja ! Mengingat rata-rata si robot ijo mempunyai segudang fitur n aplikasi !!

    Suka

    • enggak kug. pakek jaringan 2g. seting kecerahan. auto sinkron dimatikan. paket data dimatikan. awet kug batere andoid, android gua tahan 2hari lebih. tapi jujur, gua kangen symbian. meski agak lelet tapi stabil. multitasking symbian bagus ketimbang android.

      Suka

  3. symbyn mah biar di dandan kyk gmn tetep bgono2 aja
    mgkin android bs di dandanin dgn fitur baterai swap,jadi gnti btri tnpa hape dmtikan dulu,kyk windows mobile yg punya baterai primer and skunder

    Suka

  4. Android boros batre? Coba deh matiin koneksi datanya. Irit banget loh.. Hehehe..
    Yang bikin boros kan koneksi internet yang terus menerus.
    Kemaren sempet paket internet abis, akhirnya matiin koneksi data internet. Jam 5 cabut dari charger, jam 10 batre masih 95%. :D

    Suka

  5. yang bikin boros batere android bukan prosesornya, tapi koneksi internetnya. android secara standar selalu melakukan sinkronisasi akun google tiap 5 menit sehingga akibatnya boros batere. atur aja sync-nya menjadi tiap 2 jam, matikan koneksi otomatis dari aplikasi, jadi irit tuh batere..

    Suka

  6. Nggak hobi upgrade hp msbro, cukup e63 aja dari dulu.
    Menurut pengalaman teman2 yang memakai hp android malah hemat batre sejauh tidak dipake nge-game (katanya). pun begitu koneksi internet juga boros batre, dikarenakan sumber daya batre akan tersedot habis untuk pencarian sinyal dalam mendukung koneksi.

    Salam kenal.

    Suka

  7. begitulah, teknologi androit terllau ngures batere.. cocok neh klo cm dipake dirumah.. mau setting irit pun ttp boros..
    kpn yah ad teknologi baterei terbaru, mini nuklir klo ad..

    Suka

    • lo gbs moding n8 sih,pyq n8 gprnah memory pul,gprn lelet internet cpt bgt bahkan gratis da overlock 2ghz,n8 da smart phone lo ja yg kurang smart

      Suka

  8. mudahnya semua ponsel yang terkoneksi internet secara terus terusan pasti boros baterai… bukan cuma android saja…. saya ulas singkat yah hape apa dan bagaimana tingkat keborosannya (sambil bagi2 ilmu lah)
    Blackberry. Untuk saat ini BB masih tergolong hp terboros baterai dibandingkan android. dikarenakan 99% pemilik BB pasti terkoneksi internet untuk sekedar bbm atau email atau extrim dengan mendownload data. keunggulan BB.. data yang dihasilkan telah dicompres oleh RIM menjadi sangat2 kecil… jadi jangan heran kalau kita browsing lewat bb cuma bisa melihat tampilan yang itu2 aja… bahkan bbm atau email yang kita lihat dari jaman bb jadul sampai bb canggih sekarang berpenampilan sama persis… karena proses compres tadi.. trus gimana BB bisa boros padahal sudah melalui compress? iya karena jika datanya besar melebihi data standartnya BB seperti BBM, Email, YM maka prosesnya menjadi lambat karena downloadnya menjadi lama… lama waktunya mendownload menyebabkan batu lebih boros karena terus menerus terkoneksi internet…

    Android . Untuk saat ini Android bisa menjadi Hp terboros baterai atau malah teririt baterai ketimbang BB. kebanyakan pengguna android malah bukan internet minded.. mereka internetan kalau butuh saja…bahkan cuma untuk pamer ” ini lho saya punya android” ke temen2nya.. biasanya sih ABG LABIL bin ALAY. sedangkan yang menggunakan Android untuk pekerjaannya maka bisa jadi lebih boros baterai karena terkoneksi terus menerus di internet (layaknya BB) untuk penggunaan internet, android bisa dikatakan amat sangat kencang ketimbang BB.. ini bisa jadi karena meskipun Email dan Browsing nya masi dalam bentuk asli non kompress yang seharusnya lebih berat tetapi android memiliki kecepatan transfer data sebesar 7.2 Mb/s atau setara dengan HSDPA (3.5G) dibandingkan dengan BB yang cuma EDGE atau 3G saja (3G = 3.6 Mb/s atau setengah dari kecepatan HSDPA). Bahkan dengan Opera Mini sebuah android bisa menampilkan web layaknya browsing di komputer persis dengan masih menghemat baterai. ketahanan baterai dengan penggunaan 2G tanpa internet yang pernah saya coba adalah sekitar 40 jam.. memakaian internet normal adalah 13 jam… pemakaian internet extrem (HSDPA + Download, Sosial Media, Music) adalah 9 jam… (gambaran saja BB saya tipe 8620 gemini curve dengan pemakaian standart Full Services dengan email nyala, BBM sangat aktif, Group mencapai 6 biji, Music dan tanpa browsing aja paling engga 2 x cas dalam sehari)

    I Phone : HP jenis ini bisa dibilang diatas Android.. dan tentu saja sangat diatas BB. bisa melakukan semua yang Android bisa bahkan lebih smooth, meskipun tidak punya BBM tapi I phone punya Siri… alias sama2 bikin boros…. apalagi internet I Phone aktif terus buat layanan Siri.. tambah boros puooolll… saat ini apple lagi mengupdate Firmware baru agar lebih hemat batu tapi well see kedepannya gimana.. selama tidak memakai SIRI serta browsing standart dan tidak ngegame maka batu tetep irit koq… cuman kekurangan HP ini mungkin bukan dari batu… tapi lebih ke Cloud sistemnya.. karena sedikit2 harus koneksi internet untuk cloud untuk sekedar transfer data.. blum kalau mau applikasi… kebanyakan bayarnya…

    Suka

    • Koreksi dikit ya mas redribbon

      3,6 mbps itu udah 3,5G lho mas, cuma kanalnya lebih kecil…3G itu kapasitas kanalnya masih ratusan kbps…
      dan ga semua hape android kanalnya 7,2 mbps, ada android yg kanalnya 3,6 mbps; 10 mbps; malah yg masih EDGE/2,5G juga ada…

      BB yg HSDPA pun kapasitas kanalnya macem2…ada yg 3,6 mbps (contoh:  Torch 1); ada yg 7,2 mbps (contoh:  Bellagio); ada juga yg 14,4 mbps (contoh:  Dakota)

      Saya sndri pake BB Torch sama tablet Android lokal, dua2nya masih di kanal 3,6 mbps

      Sama2 bagi2 ilmu ya mas :mrgreen:

      Today’s on http://soccerbit.com

      - 7 Kostum Sepakbola Legendaris

      Suka

      • Betul masbro, makanya sering orang nenteng smartphone tapi cuma dipake sms/telpon
        tapi ada juga yg cuma pake hape java tapi dimoding ancur-ancuran untuk kepuasan ;)

        Suka

  9. android irit asal ga sering ngenet & nge game..
    tergantung user nya aja..

    coba symbian belle nya & android buat ngegame dr 100% sampai 0%, mana yg lbh dulu hbs?? signifikan kah perbedaanya?

    Suka

  10. yap, boros baterai, utamanya karena koneksi internet
    apalagi kalau network yang dipakai WCDMA/3G/3,5G
    juga karena aplikasi yang berjalan di background & auto sync

    Suka

  11. mungkin ke depannya persaingan hardwarenya yang akan memanas…dimana hardware high performance dihargai semakin murah. Mirip di kelas PC mungkin…lha wong OS nya saja semakin boros resource..tapi dijabanin juga dengan hardware spek tinggi yang makin terjangkau…Tinggal marketnya saja yang menentukan…apakah sudah masuk ke zona itu atau belum. Mungkin juga Nokia membuka pasar baru yang memancing produsen lain meningkatkan kualitas dan value dari produk2nya.. ehh…mirip2 di pasar motor juga yah?? :D :D

    Suka

  12. Perasaan ancaman serius buat android windows phone dan ios deh, petinggi nokia kan sudah mengakhiri mengembangkan symbian, adapun symbian terakhir adalah nokia 808 pureview yang mana dirancang sejak 5 tahun silam. Windows phone akan menggantikan semua lini nokia dari low end-high end nokia, sedangkan nantinya hp nokia yang kategori benar-benar low tetap menggunakan os symbian ini karena sifatnya “ringan”. Di kategori dunia smartphone symbian os sudah dikatakan failed karena User interfacenya yang cenderung mengikuti iphone dan android. Oleh karenanya symbian os digantikan dengan windows phone yang user interfacenya benar-benar berbeda dengan kedua os tersebut.

    Suka

    • “adapun symbian terakhir adalah nokia 808 pureview yang mana dirancang sejak 5 tahun silam. Windows phone akan menggantikan semua lini nokia dari low end-high end nokia, sedangkan nantinya hp nokia yang kategori benar-benar low tetap menggunakan os symbian ini karena sifatnya “ringan”. Di kategori dunia smartphone symbian os sudah dikatakan failed karena User interfacenya yang cenderung mengikuti iphone dan android.”

      Nokia masih sayang sama symbian, makanya gak totally ditinggalkan..
      ini terbukti dengan adanya update terbaru dari SYMBIAN BELLE dimana sekarang berubah menjadi NOKIA BELLE…

      Yang dimaksud dengan ‘mengganti’ symbian, tidak benar2 menghapus… tetapi hanya mengganti kata2 SYMBIAN menjadi NOKIA, dimana sekarang Symbian MUTLAK menjadi milik NOKIA. tidak seperti dulu, saat Symbian masih dipuja2 oleh banyak vendor…

      dan satu lagi pertanyaan, disitu komentar agan bilang baha interface symbian cenderung ngikutin iPhone dan Android… padahal duluan mana yah keluarnya??

      kalopun toh ada satu fitur dari update belle yang ternyata ‘mirip’ dengan android dan iphone, apa salahnya? mengikuti perkembangan dan permintaan pasar. android saja dituding menjiplak iphone…

      Suka

  13. betul juga kalo android itu membutuhkan procie yg lebih tinggi jika dibandingkan dengan symbian yg lebih ringan..

    kalo soal boros batrai, lebih dikarenakan internet yg selalu terconect…

    kalo os Windows dan IOS gimana??
    ada yg mau kasih review :D

    Suka

  14. Maaf OOT
    Kalau HP Cina yang banyak di jual di pasaran yang sudah touch screen pakai processor apa ya? Berapa keceepatannya? Saya coba aplikasi game Angry Bird pakai HP Cina kok berat ya?

    Suka

    • lah, hp jaman sekarang ya emang buat online.

      Klo cuman buat sms n telp, mending beli esia.

      Android vs. 6680 gw yg jadul punya, pasti androidny kalah klo buat onlen n chat nonstop…

      Suka

  15. Msh setia n cinta sm robot ijo. kl mslh batre cpt hbs ya wajar lah, wong online terus. laptop aja jg gt, apalg BB malah lbh parah dr android batrenya. Cara mengatasinya ya bisa beli power blank dgn kapasitas ckp spy bs digunakan pd saat mobile. :)

    Suka

  16. 2 tahun setia symbian, hampir 1 tahun menjajal android… masalah batre irit nokia, masalah lari kenceng android, applikasi ke 2nya banyak juga yg free.. yah poko’e jeh tetep ngefans karo symbiane…

    Suka

  17. symbian tetep ramah ..android emang bagus tpi mata2 …klo suruh milih saya pilih symbian.di symbian saya bisa utak atik system WIN.jalanin win98 jg bisa..android os nya java.google pernah di tuntut oracle gara2 pake APIs java.coding nya juga java.yang paling tidak saya suka auto_sync nya android..aku menganggap nya m*lw*re tr*j*n.klo anda paham iTe secara mendetile anda mungkin segera membanting android anda

    Suka

  18. belle itu udah kayak komputer broo..
    N gak ada ajrah,y klo nokia mengalah ma merk lain. N syp bilang klo symbian akan musnah, ? Smua itu hanya ocehan dr orang yg sok tahu.,,
    bukti,y skrng symbian meningkatkan OS symbian menjadi Belle.,,
    memang saat ini Nokia sdang sibuk dngn os baru,y yakni windows phone7 Ttp mna mungkin dy gak ngelirik os symbian yg dri dulu trbukti ba,yak peminat,y.
    Bukti,y versi firmware simbian belle kini d tingkatkan yg smula v4.0 kemudian meningkat derastis hinga versi 5.2,
    so tdk mungkin symbian bakal mengalah dr robot hijau,
    coba anda berfikir sndiri broo, seandai,y Nokia tdk mlirik lg ma versi symbian,y mna mungkin dy mnyediakan versi trbaru untuk symbian belle,y.
    So coba anda mneliti sndiri bro, jng cuma skdar langsung mempercayai ocehan orang lain bro.,,
    khey ??
    N skrng ini nokia msih mempersiapkan peningkatan versi untuk symbian belle hinga os ini jd benar2 sempurna, so jgn mengira klo robot hijau akan ttap berada d atas dr os belle..,,
    ‘V’

    Suka

    • ane pake nokia 500 mantab banget gan diupdate jadi belle buka 7 ampe 10 aplikasi berjalan ga lemot belom lagi buka facebook ampe 2 satu m.fb yg satu fmobi kunci tombol ane pake 3 bawaan pabrik, fingerprint sama nunlock sekarang tampilan nya kaya android ane pasangin SPB louncher hp ane udah layaknya motor bisa di modif abis, di tambah kecepatan transfer hsdpa nya 14,sekian mbps ayo nokia kalahkan robot pendek hijau itu, mau jadi hulk tapi ga gede2 cuma ijo doang yang mirip wkwkwkwkwkwkwk

      Suka

  19. Update!: Ternyata si Belle juga bisa dipake/diupdate di hape-hape Nokia low end seperti Xmusic series.

    caranya gimanabos…
    bisa bantu gakk….?????

    Suka

  20. mantab gan ane pake nokia 500 symbian anna baru berapa hari beli minta update ane update dirumah pake pc suite nokia emang awal nya agak bosen pake symbian tapi setelah di update, wow tampilan nya jadi belle, n karang hp gw bisa kaya android tampian nya pake SPB ouncher ane juga pake belle extra button hp gw bisa di modif layaknya motor tapi tidak mempengaruhi borosnya batre layaknya seperti android yg belum di apa-apakan saja udah boros batre. apalagi nokia 500 ane punya propesor 1GB, ups maksud ane prosecor hahahahaha, buka aplikasi 7 ampe 10 aplikasi ane ga tutup itu masih kuenceng kaga lemot mungkin kalo yang prosecor nya 600Mhz buka 5 aplikasi aja bisa lemot. buktinya gw pake belle extra button, spb louncher, finger print (kunci tombol sidik jari pasti agan- agan tau), trus pake nunlock facebook gw buka 2aplikasi m.fb.com sama Fmobi, dual home screen, widegeion lite, microsof office, antivirus itu aplikasi yg ga pernah gw tutup, masih tetep berjalan ( aplikasi berjalan ) sebutan nya, tapi masih ngebut pokoknya yahud dech ga kalah dengan android. so mau pilih mana android atau the doctor nokia 500 segitu aja dulu ulasan dari ane kalo ga percaya buktikan sendiri,………………….

    Suka

  21. nokiem 500 ane bli sekend tp msh muyus…..mau beli baru duit kagak cukup dpt di harga 1.2 jt, ane upgrade ke belle wow……keren cing, apalagi stelah ane hack….wuihhhhhhhhhhhhh manstap ditambah micro SD class 10 transcend tambah maknyooooooossssss, berburu apps gretongan buaaaaaanyak, tp jgn yg game 3D ya…karna nokiem 500 blm ada GPU nyah jd ntar malah bisa hang heng hong, maen angrybird bawaan belle cukup deh ama game2 acation yg ringan2 tp cukup menghibur dari pd manyun hahahahahhaa…symbian manetep coy manajemen memory nya oke punya apps apa aja dibbuka begitu responsif, sapa bilang symbian kagak bisa moding, gampang kok gan….pokoknya kalo dah di hack nih hp asik dah……….

    Suka

    • symbian n8 belle full hack… full modif… full performing… full speed access … full gretongan ngenet …
      pokonya ane ga rugi pake n8 belle.. ga boros batre,full modifikasi editan di c resource & private.
      hidup belle …

      Suka

      • Btul bnget sob ,,,
        N8 ane sdh hack n` pke cfw xeon ,,,
        ane paling suka dgn gonta ganti efek tema ,,,
        tmn ane yg punya iphone aja cuma bisa bengong liat interface hp ane ,,,

        hahaha ,,,
        i love symbian ,,,

        Suka

    • ane setuju bgt walopun orang berkata tentang symbian…ane ga peduii symbian n8 belle memang top bgt,selama ane pake belle ga prnah tuh yg namanya hang… bahkan ane nginstal hampir 90 aplikasi game tema nd yg paling gede pes2012 yg mencapai 52 mb… tp hebatnya semua jalan ,lag nya lancar walopun pake 6hscreen.
      pokonya n8 belle gila abis.
      yg bikin ane betah pake symbian belle bisa dmodif dari kamera performa,kecepatan ngenet,dll tp statusnya mesti hack djamin lo bakal puas …

      Suka

  22. memang sih 12 tahun lamanya nokia merajai dunia dalam hal perangkat mobile tapi di tahun sekarang ini kekuasaan nokia sudah berakhir seiring datangnya smartphone canggih yang di miliki Apple dan Samsung tambahan juga RIM dengan blackberry bahkan mereka saling memperebutkan hak paten, kalo ingin bertanding nokia harus berkembang dan harus maju dalam hal teknologi OS Symbian, dan windows mobile saja tidak cukup untuk menghadapi kerajaan smartphonenya kepunyaan Apple, Samsung + perusahaan lain yang menggunakan OS Android seperti Sony dan HTC, RIM dengan Blackberry. toh setahu saya bukan android aja yang cepat habis baterai, masih ada tuh Blackberry dan Iphone ditambah smartphone yang selalu internetnya hidup 24 jam pasti cepet habis baterai, bukti saya pakai android internet dimatiin tahan tuh sampai 2 hari lebih pemakaian dari mulai nge game, denger music, video dll. paling habis setengah baterainya
    cukup sekian terimakasih..

    Suka

    • Ane mau tambahn ,,,
      Black berry dr RIM jgn dibandingkan dgn android , ios , n` symbian,,
      BB cma mnang bbm doank ,,
      BB bukan smart phone ,,
      BB cuma gaptek phone,,
      no modif ,, no custom ,, no root ,, no hack ,, no jail break ,,

      Suka

    • Sekarang mau gimana lagi, NOKIA butuh modal yang cukup besar untuk merekrut membernya yang kini hilang berganti muka, aku sebagai pendobrak system Symbian juga gak keberatan kok jika NOKIA lebih memilih memperbesar spesifikasi WinMobnya, toh kan Windows mempunyai kualitas diatas Linux (android),
      coba deh pikir” lagi,, harusnya kita lebih mencintai dan mendukung setiap langkah yang diambil si pembuat Symbian ini jaya dimasanya (NOKIA).

      #C|E|N|R|E|P

      Suka

  23. Ane dulu pake symbian,memang benar” hot tuh symbian.
    Skrang pke android bagus sich,tapi tampilan plus bwat d modif msh bgus symbiannya gan..

    Klo masalah batree irit symbian.

    Tapi msh da yg paling irit yaitu JAVA J2ME … mw buat music+internet skaligus tahan 2 hari 1 malam. Lo bwat skdar tlp,sms,music, tahan 1 minggu lebih…

    Coba aja pake nexian champion sono… bukan omong kosong.

    Suka

      • Pake MOD utk keyboard ane santai aja pke n8,,
        kalo ente symbian lover,,
        masa kga tau MOD utk customisasi keyboard,,
        tinggal goreng di nokia cooker,,,
        trus flasing hp mu ,,

        utk mod n cfw silahkan bersemedi dgn bpk nya android,,
        ibu nya gk ad ,,,
        kelainan nih om google ,,
        wkwkwk

        Suka

  24. punya gw c7 symbian belle refresh…….klo mnurut gw gadget itu tergantung penggunanya bs menaklukan tekhnolgi nya tau ga…percuma jg pnya hape canggih tp aplikasi nya ga canggih..justru tmn2 gw yg pk android mlh nanya m gw ktika mw ngerubah phone ringing yg dia mw dr hasil donlotannya,dia bingung krn hasil donlotannya ga bs d jadiin phone ringing d hape nya….ada pula tmn gw yg pk ipod tp dia sendiri ga bs gunain itune,ada pula tmn gw yg pk lumia 610 tp dia ga tau cara masukin lagu2 k pemutar musik d hapenya….yg gw liat org indonesia rata2 cm ikut2an euforia aja,pdhl ga ngerti tekhnologi nya

    Suka

    • q pke nokia e7, n br d upgrade ke belle, sngt mnynangkan, d bnding android yg bros intrnt n btre, belle mah irit” ja…
      Trus ktax jg ada penerusx symbian belle gan, yaitu CARLA, smkin cngih dr belle…

      Suka

  25. Ass… Curhat lah sebentar,,,
    ane pengguna Nokia C7, udah di upgrade symbian belle,,, ane puas bgt sama kinerjanya, apalagi skrg di symbian belle udah ada Microsoft aplication, makin keren aja, kita bisa bikin dokumen trus langsung simpan di file online (Sky Drive),,, kalo dari aplikasi symbian belle bersaing bgt ko sama android, mungkin menurut ane,orang-orang pada doyan pake android karna tu ponsel murah, bandingkan aja sama Nokia Symbian belle,masih tinggi harganya,,, batre C7 ane awet luar biasa,pdhl koneksi on terus buat whatsapp,browsing,dll… pokoknya ane masih tetep pegang symbian dah… makanya ane sedih juga Nokia ninggalin symbian buat beralih ke windowsphone,, mungkin itu keliru, soalnya menurut ane Symbian is real Smartphone…
    Salam symbianholic

    Suka

    • klo di fikir2, apa si yg pantas di banggakn oleh kita yg hanya sekedar pemanfaat teknologi.. Krn pd kenyataan nya secanggih apapun teknologi ttp aja tergantung bgmana yg menjalankannya.. Malah salut kpd mereka para pembuat Os – Os tsb.. Karena tanpa mereka apa yg kita prdebatkn ini belum tentu ada..

      Suka

      • Perlu di tambahkan pemanfaat dan pengoprek teknologi ,,
        supaya teknologi awal yg di buat menjadi semakin power full ,,,
        Lo nih ciri2 orang yg gak punya prinsip n pasrah terima keadaan ,,,

        Suka

  26. ane punya Nokia E6.
    Symbian belle..
    Emang gak nyesal sejauh ini,
    Keren, simple, elegan n mewah.
    Kamera belakang 8mpx..
    Kualitas material terbuat dari baja anti karat bukan plastik.
    Fitur2 dan aplikasinya.. Banyaklah, yang penting gampang pengoperasiannya..
    Lebih jelasnya Browsing aja cari tau, hehehe..

    Suka

  27. hmpir stiap 3 bulan pasti lahir android baru ,,,
    gk konsisten bnget ngeluarkan smartphone ,,,
    kalo bulan nc bli android ,,
    bulan dpn kluar lg yg baru ,,
    kn klihatan cpt jadul hp yg baru dibeli ,,
    spesifikasi nya kurg lbih aja ,,,
    cuma ganti baju n` make-up doank ,,,
    utk android high end sih santai aja kalo giliran update ,,
    yg entry sma middle cuma gigit jari mentok di ICS,,
    akhirnya di jual n bli baru lg ,,
    bli hp baru utk di jual 3 bulan ke dpn …

    Suka

    • ya nggak juga lah gan, android memang bagus. symbian jg bagus. ane malah punya 3 hp dg os java, symbian, dan android. ane suka android dg push notifokasinya yg teeintegrasi dg aplikasi sosial kek fb,twitter,whatsap,ym,email,dan lainnya, gan. daya dukung aplikasi android lebih terintegrasi ke system. bahkan bisa video call via internet. android memang dimanjakan dg aplikasi yg mantap, gan. walupun gtu, symbian tetap bagus kok, hnya saja untuk aplikasi yg berbasis internet kurang mantap.

      Suka

  28. Andrioid itu dijalankan diatas kernel linux yang untuk aplikasi dijalankan diatas jvm dalvik cmiiw, dari itu saja sudah dpt 2 keuntunagan linux dan java, mulai dari linux backtrack ampe ubuntu bisa jalan, feature segudang batasannya cuman pengetahuan, tinggal root apa yang gak bisa over clock proccesor? Bukan masalah, cmiiw
    Ane skrg pake galaxy Y, remote server kantor gak masalah, android open source dan free jadi kita gak usah bayar buat biaya RnD, simbian? BB? IOS? Closed lebih dulu muncul jd lbh familuiar.
    DOHC emang lbh boros cmiiw

    Suka

  29. Android,,,,!! dikit2 koneksi internet klo nokia bilang tu kayak orang yang ngompol,makanya nokia jarang yang pake android… coba android tanpa koneksi internet wah sepi gak ada apa2nya… mesti pake paket pulsa segala…
    symbian aja di isi sepuluh ribu,,, bisa buat kemana2,la android 20.000 cuma satu jam habis… apaan tu… ane punya android 2 minggu langsung ane jual… bikin kantong kosong aja… symbian belle ( nokia ) is the best,perfect dan akan menjadi anacaman serius bagi android… lhat aja nanti… keluaran baru nokia windows phone dan symbian belle yang akan mengembalikan kembali kejayaan nokia….

    Suka

    • hahaha ente berarti blm tau cara pake android bro. android ada sistem ‘ background on line’ jd tuh hp tetep on line walopun ente ga jalanin aplikasi on line. solusi nya gampang, ente tinggal msuk ke setting, trus tinggal matiin option background on line nya ato tinggal beli paket internet unlimited. piss BRO. ane juga pengguna nokia

      Suka

  30. pake simbiyan lebih mantep gan buat internetanya , ,sudah 2 tahun saya internetan gratis pake symbiyan. .sedangkan kalau android susah dibuat gratisan pulsa 10 ribu 1 jam udah habis. .udah gitu symbian prosesornya bisa di tambah menjadi 2 Ghs dengan overlock

    Suka

  31. Lam knl untuk semu ,
    ini pengalaman pribadi. Saya pake n8 udah 2 thn lebih,dan gak ada masalah ,saya instal berbagai game dan aplikasi gak ada masalah ,dan untuk downlad saya pake uc browswer.dan download video youtube yang besarnya 155 mb hanya 3 menit ,jadi saya berkesimpulan ,n8 saya masih lebih baik ,saya juga punya samsung galaxy mini 2. Tapi cpt abis batreyne. ;D

    Suka

  32. Bener bgt bro…..symbian is number 1….ane udah jatuh cinta ma hp ane nokia e63 yg udah di hack….
    full hack,full modif,puas lah….Top markotop….
    Sempet coba android,gila boros bgt dr mulai memory tiap aplikasi n pulsa internet’y….udah mah internetan’y lebih cepat nokia gw….
    Android cm gw pake buat selingan doank….
    Emg bener hp symbian tu buat yg ngerti IT….

    Suka

  33. The best set kitchen counter mixers to choose from would be the Vita-Mix 90, that features a
    five year assurance and 1380 w using energy levels. End users in today’s market expect personalization. A 2nd objective constantly, more often than not a majority of these machines keep working for a complete lot a long time. Car port doors the requirement of the present-day kitchen, anyway commercial or residential cuisine cooking, includes the mincing or simply clipping our own green vegitables, pot, ridiculous quite possibly seasoning as an element of any single technique.

    Suka

  34. A good seo ultra fast results the system to train on a great deal far less time and give
    your amazing internal organs a chance. You are able to attain wrist appliances web
    to make the your kitchen perform it’s magic not hard. Admittance are able to be for an entire cycle linked puts and / or specific spot.

    Suka

  35. Symbian sama Android sama2 bagus kok. Ane pake 2 hp Nokia 700 Belle & Galaxy W. Semua ada peruntukannya. Klo Symbian baterainya awet, memory lebih efektif, hampir tidak pernah hang/crash sampai nyopot baterai. Klo Android memang aplikasinya bagus2 dan banyak yang free, tapi kadang hang/crash saat lagi buka aplikasi atau maen game. Android boros baterainya, ya peruntukannya buat online, chatting, browsing, buka FB,Twitter,dll. Intinya ane puas pake 2 hp ini..

    Suka

  36. ya lebih bgus android kmana2,, smua aplikasi keren n free, asal ga gaptek z,, nonton tv striming mantep tnpa buff n free brow…
    Wlaupun android klas low end stara sama symbian high end,, apalagi kalo urusan ng game android rajanya,,bnyak pngembang aplikasi yg mlirik 0s android, , jd ga ktinggalan jaman alias jadul, ,so jngan pernah tkut mencoba hal bru biar lo ga ktinggalan jaman.

    Suka

  37. aku ngiler sama N8, tapi cuma mampu beli NOKIA 500 BELLE, tapi lumayan CPU 1GHZ speed hspda 14mbps , mantap bisa download ampe 600kb/detik

    Suka

  38. Permisi gan. Ane mau beli hp baru, tapi masih bingung milih Symbian, Windows Phone, atau Android. Mohon sarannya ya khususnya bagi kalian yang udah punya pengalaman :)

    Suka

  39. Ane pke c7 udh upgrade belle..enknya ni hp ga lemot..ane bnyk install game HD tetap stabil..download youtube bs lngsung….yg lebih pnting lg,ni hp memory eksternalnya bs up to 1tera..ente cb aja pke kbl OTG…hehehe

    Suka

  40. met pagi gan.. :)
    waaaahhh pada seru nih ngobrolin OS…nyampe 1 thn lebih….
    Saya pengguna symbian tapi gk tau symbian itu apa :P …tapi yg jelas saya puas pake os ini soalnya bisa di hack (pasti pinter nih orang bisa nge_hack) … yg bikin saya JENGKEL sama SYMBIAN kalo loading internet,, saya mau ngupil jd gk sempat. Jengkel kan? (pasti cepet banget tuh loadingnya).
    kutipan “semua os itu bagus Tapi bagaimana brianware nya aja… Terutama PENGGUNA SYMBIAN (PASTI SMART-SMART ABIS).

    Suka

  41. yang jelas komputer lah yang paling canggih, dan lebih canggih lagi apabila komputer itu menyatu dengan handphone. Maka diluncurkanlah Nokia Windows Phone. Handphone dengan perangkat os windows. itu adalah hasil kerjasama antara Nokia & Microsoft Corporation. Jadi Tetaplah Nokia yang Paling canggih.. Kawan ~

    Suka

  42. tapi pada faktanya, kedua os diatas ( syimbian belle n android) telah di kalahkan oleh munculnya os seri 60 versi 2 (n7610), yang mana dibekali prosessor 123Mhz dan ram 8MB, kecepatan downloadx pun mencapai 10kbps, :) guyon

    Suka

  43. yg w suka tuh bukan merek dagangna, tapi os na.

    W suka banget sma symbian n android, tpi syg na android tuh blm sempurna walaupun kitkat.

    W yakin symbian sekarang dah d incer banyak produsen hp, jdi y skarang symbian masuk ke peti emas tuk smentara waktu…

    W butuh banget hp ber os krna w pengen hp w tuh lengkap n sempurna bagi w. N komunikasi tuh nomr 2 bwat w. Nomer 1 d idup w y berkarya dmanapun kapanpun…

    W sih sngaja beli andromax i2 bwt gantiin peran netbook w dulu. abis ribet kmana2 bwa tas n charger gede. W butuh gadget yg setara kualitas na dgan laptop, tapi dgn ukuran yg sangat praktis. Itu baru yg nama na gadget.

    Fokus juga dong ke hardware, ky apple tuh, skali keluar y fasilitas hardware na wah… tpi sayang os na masi kurang sedap dbandingin symbian or android.

    Suka

Tinggalkan Balasan, mohon maaf bila tidak bisa membalas

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s