Harga Minyak Dunia Anjlok, BBM Di Amerika Sekarang Cuma 7000/Liter Tanpa Subsidi, RON 99

foto-meme-lucu-bbm-naik-dikaitkan-dengan-klub-liverpool

Harga minyak kembali tenggelam ke level terendah dalam lima tahun terakhir. Dibandingkan harga tertinggi sepanjang 2014, harga minyak sekarang hampir separuhnya saja. Permintaan minyak pun diperkirakan bakal anjlok ke level yang belum pernah terjadi dalam satu dekade terakhir.

Setelah kementerian Energi Amerika Serikat melaporkan data mengejutkan tentang lonjakan cadangan minyak  sebanyak 1,5 juta barrel ke level 380-an juta barrel, ketika analis sebelumnya memperkirakan cadangan ini akan turun 2,2 juta barrel. Sementara OPEC memperkirakan pada 2014 permintaan minyak dunia bakal anjlok ke level yang tak pernah dilihat setidaknya dalam satu dekade terakhir.

Acuan pasar minyak Amerika, Rabu (10/12/2014), mencatat harga minyak turun 4 persen senilai 2,60 dollar AS per barrel, membawa minyak dunia ke harga 61,23 dollar AS per barrel. Harga serendah ini tak pernah terlihat sejak Juli 2009.


Diperkirakan, harga rata-rata per gallon bahan bakar minyak di Amerika adalah 2,6 dollar pada 2015, setara sekitar Rp 32.000. Dengan konversi satu gallon setara dengan 4,4 liter, maka harga per liternya sekitar Rp 7.000-an. Harga tersebut lebih rendah sekitar 23 persen dibandingkan rata-rata harga gasoline sepanjang 2014

Soal kualitas BBM murah di Amerika? WWFC menetapkan, kualitas BBM dengan kategori 1,2,3 dan paling tinggi 4. Pertamax Plus yang RON 95 hanya masuk kategori 2. Di Amerika dengan harga BBM Rp 10.750 per liter kategorinya kualitas BBM-nya kategori 4 dengan standar kendaraan Euro 5


Piye mas broo?? semoga kedepan Pertamax lebih murah dari Premium. Salam

 

roda2blog di sosial media

11 Komentar

  1. KETOLOLAN netapin harga premium kata Faisal Basri: Di dunia gak jual lagi RON88, makanya kita impor RON92 (hampir 70%). Atas nama undang-undang maka RON92 yang diimpor itu kudu dirubah jadi RO88. Biaya oplos RON92 ke RON88 itu gede. Sehingga menjadikan harga jual RON88 jadi lebih mahal dari Pertamax itu sendiri (Bego, ya!). Bandingin RON 92 (Pertamax) tanpa subsidi di Malaysia kini cuma 8.250 perak. Sedang RON88 (Premium) di kita harganya 8.500. Itupun katanya masih disubsidi 1.500 (kata Wapres) atau 700 (kata Pejabat Pertamina)… Mana yang bener tanya keduanya!!! Negara para BEDEBAH rakyatnya juga diajak mikir kayak bedebah. Kok rakyatnya mau aja, ya !!!

  2. ada yg bisa jawab? itu kenapa harga bbm shell/total ga ikut turun seperti minyak dunia atau rp.8250 seperti malaysia? pliss penasaran nih…..

Tinggalkan Balasan