Yamaha Xabre Motor Keren Terinspirasi Film Star Wars

Xabre artikel

Akhirnya penantian tentang sosok Yamaha MT15 yang selama ini banyak beredar spyashootnya di dunia maya brojol juga. Di Indonesia Yamaha MT15 diberi nama, Yamaha Xabre , berbeda dengan di Thailand yang di sana diberi nama Yamaha MSlaz.

Menurut bapak Zainal Abidin, salah satu manajer Yamaha Indonesia. Alasan pemilihan nama, Yamaha Xabre, adalah memanfaatkan momentum kepopuleran Film Star Wars Awakening. Yang di dalam film tersebut, beberapa aktor asal Indonesia turut tampil. Nama Xabre diambil dari Lightsabre, pedang ikonik senjata para Jedi.

For Your Information, sejak awal desas-desus pemilihan nama Yamaha Xabre ini memang mengundang polemik dan banyak ditentang oleh para pecinta Yamaha. Bahkan sempat dibuat polling di sebuah media otomotif tentang setuju apa enggak si motor keren ini dinamakan Xabre. Yaaa akhirnya diplesetin deh jadi .. Xabar yaa :mrgreen:

Yamaha Xabre dibekali mesin yang sama dengan Yamaha R15. Berkapasitas 150 cc, satu silinder, SOHC dengan 4-valve, pendingin cairan dengan kipas otomatis untuk menjaga suhu radiator, 6 kecepatan dengan perbandingan kompresi 10,4 : 1. Kompresi segitu masih cukup ramah bila memakai BBM Pertalite ataupun Premium. Tapi ya sebaiknya Pertamax lahhh.

Garis desain, Yamaha Xabre , mirip dengan Yamaha Byson. Sangat kental dengan aroma Motor Gede Yamaha yang berlabel MT, seperti MT-01 atau MT-05. Kemiripan dengan Byson juga bisa dilihat dari penggunaan tangki BBM berjenis kondom. Saat dibuka kondomnya, Tangki Yamaha Xabre sangat jelek bentuknya, mirip banget dengan tabung gas LPG melon. Tapi ya harap dimaklumi, karena memang pake kondom kok.

tangki Yamaha Xabre

Desain tangki Yamaha Xabre yang bermodel kondom tersebut memiliki penutup bensin yang rata dan agak menjulang ke atas sehingga terlihat kekar dan besar. Ditambah dengan penggunaan Shockbreker depan dengan tipe UpSideDown dengan diameter besar membuatnya seperti motor kelas 250cc. Bahkan saat disandingkan dengan Yamaha MT-25, Penampilan Yamaha Xabre menang telak. Kelihatan lebih besar dan lebih gagah walau mesin cuma separonya saja. Nih saat keduanya disandingkan.

Yamaha Xabre vs Yamaha MT25


Karena desainya berbahan dasar motor Yamaha seri MT (Master of Torque / Rajanya Torsi), Xabre juga memiliki torsi yang cukup besar di kelas 150cc sebesar 14,3 Nm pada 7.500 rpm. Adapun powernya setara dengan rata-rata motor 150cc, yaitu 16,35 dk pada 8.500 rpm.

swingarm Yamaha Xabre


Selain torsi, keunggulan lain klan MT Yamaha adalah soal kemudahan bermanuver / agility demikian juga Yamaha Xabre ini gan. Shok depan UpSide Down berdiamater besar dengan jarak travel 130mm dipadu rangka deltabox dan swing arm berbahan alumunium membuatnya lincah bermanuver. Stabilitasnya didukung ban bertapak lebar dengan ukuran 110/70-17 untuk depan dan 130/70-17 untuk ban belakang

Headlamp kkeren Yamaha Xabre

Headlamp dengan dua Lampu LED yang terang desain agressif. Penampilan Xabre makin keren mas broo. Apalagi panel speedometernya digital dengan teknologi Compact Full digital LCD dengan digital Instrument Cluster type Negative MID (Multi Information Display) yang memiliki tiga tingkat kecerahan. Yamaha Xabre adalah yang pertama mengadopsi teknologi ini, dengan tampilan LCD negatif ini, informasi yang ditunjukkan semakin mudah dibaca. keren broo

speedmeter Yamaha Xabre

Keunikan lain dari Yamaha Xabre adalah starter switchnya, tidak seperti motor pada umumnnya yang bertipe pencet terus nyala. Tombol starter pada Yamaha Xabre model geser ala moge-moge Yamaha seri MT. 😉

Motor keren dibandrol antara 29-31 juta rupiah. Tergantung daerah masing-masing. Kenapa bisa berbeda? karena sebenarnya harga dari pabrik sih sama, tapi BBN (Biaya Balik Nama) kendaraan bermotor di tiap daerah berbeda.

starter yamaha Xabre

Kesimpulan
Jika menginginkan Sepeda motor cc kecil tapi dengan gaya moge look yang paling komplet dan real. Maka Yamaha Xabre inilah pilihan paling cocok. Berbagai fitur yang melekat padanya membuat orang yang awam dunia otomotif mengiranya sebagai motor gede. Apalagi jika ternyata motor ini kurang laris di pasaran, wuiihhh bisa anda sebagai ridernya bisa menjadi pusat perhatian di mana pun.

Berikut ini spesifikasi teknis dari Yamaha Xabre.

  • Panjang x lebar x tinggi 1.959 mm x 795 mm x 1.065 mm
  • Jarak sumbu roda 1.350 mm
  • Jarak terendah ke tanah 164 mm
  • Tinggi tempat duduk 805 mm
  • Berat isi 135 kg
  • Kapasitas tangki bensin 10,2 liter
  • Tipe mesin 4-langkah berpendingin cairan, SOHC
  • Silinder tunggal posisi tegak
  • Diameter x langkah 57,0 x 58,7 mm
  • Perbandingan kompresi 10,4 : 1
  • Daya maksimum 16,5 Dk/8500 rpm
  • Torsi maksimum 14,3 Nm/7500 rpm
  • Elektrik starter
  • Sistem pelumasan basah
  • Kapasitas oli mesin total 1,15 liter; Berkala 0,95 liter; Ganti filter oli 1,00 liter
  • Sistem bahan bakar Fuel Injection
  • Tipe kopling basah, kopling manual, multiplat
  • Tipe transmisi constant mesh 6-kecepatan (1-N-2-3-4-5-6)
  • Tipe rangka diamond
  • Suspensi depan teleskopik
  • Suspensi belakang swingarm
  • Ban depan 110/70-17M/C 54S
  • Ban belakang 130/70-17M/C 62S
  • Rem depan single disc brake
  • Rem belakang single disc brake
  • Sistem pengapian TCI
  • Aki GTZ4V / YTZ4V
  • Tibe busi NGK/CR9E

 

roda2blog di sosial media

Tinggalkan Balasan