Perbedaan Xiaomi Garansi Ditributor dan Garansi Resmi

wp-1451964055063.jpg

Saat ini Xiaomi adalah sala satu merek hape terlaris di pasaran. Hanya disayangkan, sebagian besar, hampir 70%, model hape Xiaomi adalah garansi Distributor bukan garansi resmi. Lalu apa bedanya?

FYI, yang secara resmi masuk Indonesia, hanya 4 tipe berikut ini, yaitu:
1. Xiaomi Redmi 2
2. Xiaomi Redmi Note 1
3. Xiaomi Mi4i
4. Mi Pad.
Produk yang bergaransi resmi asli dari Xiaomi ini bisa dibeli secara online melalui “mi.com/id” yang kemudian pembayaranya via indo*mare* . Kelebihan utama produk garansi resmi adalah, produk tersebut memang sudah dibuat oleh pabrik dengan spesifikasi dan fitur yang komplet dan sesuai dengan jaringan seluler di Indonesia. Serta mendapat sokongan software MI sepenuhnya dari Xiaomi.


Lho produk Xiaomi kan banyak, kok cuma 4 aja sih yang resmi masuk Indonesia?
Ya itulah anehnya, dan menurut saya ya kekurang ajaran pabrikan Xiaomi ini. Hanya pengen berjualan saja dengan menebeng jaringan distribusi TAM/Trikomsel. Kalau menurut Pak Jokowi ya ini dia
“Tipikal perusahaan yang mau jualan saja, tanpa mau berinvestasi di Indonesia.”

Lha terus, produk Xiaomi lainya seperti:
1. Redmi Note 2
2. Redmi Note 3
3. Mi4c
4. Mi4
5. Mi3
6. Redmi 3
7. Mi5
itu garansi siapa? produk resmi bukan?
Produk-produk di atas masuk ke Indonesia dengan status importir umum, atas izin resmi dari kementrian terkait. Biasa disebut Garansi Distributor. Masalahnya? ya barangnya tetap asli produksi Xiaomi, bukan replika ataupun kingcopy. Hanya saja, Xiaomi garansi Distributor dibuat oleh pabrik untuk dipasarkan di China. Lalu ketika masuk Indonesia tidak ada penyesuaian fitur sehingga ada beberapa fitur yang tidak bisa berjalan/berfungsi.


Mirip kasusnya dengan Samsung untuk korea lalu dibawa pulang TKI kemudian dijual di Indonesia. Maka ya ada beberapa fitur yang tidak berfungsi. Karena perbedaan versi software dan hardware.

Contoh beberapa fitur yang tidak berfungsi:
1. Tidak ada bahasa Indonesia, hanya ada pilihan China dan Inggris
2. 4G tidak support atau tidak aktif (di beberapa tipe)
3. Tidak ada Play Store dari Google
4. Sistem MI-UI tidak bisa diupdate, karena suda dikunci dengan sistem MI versi Telkom China.
Apakah bisa disembuhkan? bisa yaitu dengan mengganti MI ke versi Global atau Indonesia. Tapi resikonya mati bootlop!.

Macam-macam garansi Distributor Xiaomi, berdasarkan penelusuran saya. Hanya ada dua perusahaan tapi memakai berbagai macam nama dalam distribusi Xiaomi versi Distributor.

Pertama, WII atau Wisma Inkopad Indonesia
Dulunya koperasi INKOPAD milik TNI-AD lalu berdiri mandiri. Untuk kualitas, ponsel Xiaomi bergaransi WII atau WIN ini cukup bagus. Sudah tersedia menu dalam bahasa Indonesia dan juga sudah ada Play Store. Tapi ya tetap saja tidak bisa update MI. tetap harus dioprek jika ingin menikmati MI secara utuh. Tapi sudah okelah daripada garansi distributor GMT / Bcell / Smile

Kedua, PT. GMT atau Global Media Teknologi
Nagh untuk GMT ini, biasanya juga ditulis memakai nama B-Cell atau City Cell atau Smile. Di beberapa toko Online, memakai nama Piramid Cell / Piramid Shop. Untuk yang ini sangat tidak rekomended mas broo. Saya sendiri pernah membeli Redmi via Lazada ehh malah dapat barang rekondisi. Ancurr tenannn.

Nagh dari dua garansi distributor di atas, sebaiknya utamakan WII atau WIN.

Entahlahh, bagaimana ceritanya kok bisa tumpang tindih begitu. Ada garansi resmi TAM. Ada juga yang garansi Distributor (Bcell/GMT), garansi Distributor ini sendiri juga ada izin dari kementrian kominfo.

wp-1451963758580.jpg

Angka penjualan Xiaomi sendiri, saat adalah yang terbesar kedua setelah samsung. Parahnya, 60% dari total penjualan Xiaomi di Indonesia disumbangkan barang yang bergaransi distributor. (Garansi Bcell/GMT) bukan garansi resmi TAM yang merupakan partner resmi Xiaomi.

Penting!!!
Situs www.xiaomi.co.id bukan dimiliki oleh Xiaomi. Alamat situs resmi Xiaomi adalah www.mi.com. Sama sekali tidak ada hubungan antara Himax dan Xiaomi. Jika anda mengakses Xiaomi.co.id yang muncul adalah ponsel Himax.

118 Komentar

  1. Kakaku beli pak redmi 3 BCELL dikemasanya tertulis ada bhs.indo.
    Mo tanya duit 4 jt kira2 dpt hp apa yg ram 4 gb lpddr4 ram 32 gb pak yg oke dr segi layar performa gaming foto…???
    Mo beli hp zongphone 2 ze 551 4gb ram kok dikaskus buanyakkk usernya yg dpt zong aka layar buossokk itu gimana pak…???
    Mohon penjelasanya dijawab segera pingin ganti hp soale…!!!!

    • wah saya gak jual hape di atas harga 2,5juta ee.
      Klo saat ini yg paling yahudd ya Lenovo P1 Turbo, tapi barangnya juga langka.
      Zenfone 2 z551 ram 4GB memang kurang rekomended. Klo mau asus, ya yang Zenfone Selfie aja, ram 3GB.

  2. malam mas mohon bantuannya yah

    saya mau cari handphone dengan spek RAM 3 GB, Kamera depan minimal 4 MP, Oktacore, Bisa 4 G LTE

    Budget kalo bisa 4-6 juta mas

    Mohon bantuan rekomendasi tipe hanphone apa yang sesuai ato mendekati spek tersebut mas

    Makasih mas 🙂

  3. waaahhhhh baru aja mo beli mi5 Bcell untung searching dulu n ketemu blog ini..hhhhmmm jd mikir lagi murah sih ada yg jual butuh 3,4

  4. Gan ma’af nih ane mau nanya ,, ane ada dana sekitar 2,7 dapet hp apa ya yg terbaik di harga kisaran segitu,, untuk sementara sih pilihannya antara xiaomi redmi note 3 pro sama asus selfi,, mohon pencerahannya, makasih

  5. ms tanya…xiaomi redmi note 2 itu yg garansi resmi ada apa gak,..soalny pengen banget beli itu…kogt liat blogger” itu jadi pikir pikir lagi

  6. Bagus mana xiaomi garandi bcell atau the one ..trus klo ada playstore sama b indonesia itu rom apa yah…?
    Mohon penjelasannya

  7. Ane beli dpt xiaomi note 3 garansi b-cell. Nah klo mo upgrade miui itu ngambilnya yg rom global apa yg mtk china?kira2 klo dh di upgrade 4G nya nongol ga yah dan trus sembuh total ga mas? Makasih sarannya.

  8. kalau permasalahan firmware miui, ane katakan bisa diganti dengan global stable.ane sendiri kemaren beli redmi note 2 prime garansi distributor WII. pertama beli sih rom/firmware distributor. tidak ada bahasa indo nya. lalu ane ganti / flashing pake rom / firmware dari situs miui.com ane pilih yg global stable, nah muncul bahasa indonesia dan playstore nya dan bisa update miui juga via OTA. klo masalah jaringan lebih baik pilih garansi distributor, knp ane bisa bialng begitu. kita contohkan xiaomi redmi 2 garansi TAM versus xiaomi redmi 2 garansi distributor. memang sih kedua-dua nya 4G LTE. tapi kelemahan redmi 2 garansi TAM tidak support jaringan 4G LTE yang B40 2300 mhz. operator BOLT dan smartfren 4G berjalan di jaringan B40 2300 MHZ. makanya kalo mau support semua operator yang ada di indonesia bagusan pake garansi distributor. soalnya ane udh alamin pribadi kelebihan dan kekurangan garansi TAM dan distributor. klo gak percaya masukan aja kartu BOLT ke xiaomi redmi 2 garansi TAM, pasti gk akan support (pengalaman pribadi).

  9. Mas, xiaomi redmi note 3 saya pernah mengalami overheat dan skrg matot. Utk ke WII lumayan jauh. Kalau nitip di TAM, mau gak ya?? Apakah bisa diperbaiki? Katanya sparepartnya masih sulit….

  10. Gan mau nnya kalau mi5 garansi bboneline bgs gak ya ? Katanya bsa upgrade miui 8 sama ada playstore dan bhs indonya? Kalau itu berarti rom mana yah gan? Thx gan

  11. Semua yang bapak tulis kok ngak ada yang benar.
    Saya punya redmi 2 prime distributor bisa updatr miui mentok di7.5 android dari kitkat naik jadi lolipop bahasa ind resmi dan playstor lanjay.
    Untuk jaringan 4g soalnya belum merata diindonesia frekuensi 4g ind band 900 sedangkan xiaomi redmi 2 prime saya band 1800 yang daerah tertentu yang bisa dapet jaringan 4g.coba bapak tanya sama teman yang punya xiaomi mi4i resmi,apakah sudah 4g?soalnya frekuensinya ngk ada yang band900

    • JADI BEGINI:
      Xiaomi gak diijinkan pakek 4G karena tidak memenuhi syarat tentang kandungan lokal pada hape 4G.
      Makanya mereka main di importir umum.
      Hal yang sama terjadi pada Infinix Zero 3, 4G juga dikebiri hanya diizinkan pakek 3G aja.

    • 4G di Indonesia banyak frekuensi nya gak hanya di 900Mhz.
      Bold main di 2300Mhz
      Smartfren di 850 dan 2300Mhz
      KLO ngomong cakupan 4G belum luas? kata siapa tong?
      itu 4G-nya Smartfren udah Sampek pelosok desa. Saya juga makek Smartfren.

  12. waktu itu aku beli redmi2prime garansi WII. Trus rusak. Trus pelayanan WII-nya jelek banget sumpah. Ujung2nya garansinya nggak bisa diklaim. kuciwaaa

  13. Gan, saya minat ambil Redmi Note 4. Menurut agan, rekomen yang garansi distributor apa ya? Saya lihat ada Bcell, WII, The One.

    Trims sebelumnya.

    • ambil yang WII gan. Biasanya sudah ada playstore dan bahasa Indonesia. Klo belum, pas beli minta tokonya untuk flash ke ROM Global. Hampir semua toko sudah bisa

  14. Gan, ane mo beli Xiaomi note 3 pro 2GB ROm 16GB, kok di Roxy karyawannya pada bilang itu masih 3G n blm 4G ya?

    maksudnya gmn tuh?

    Apa bisa diaktifin fitur 4G utk yg note 3 pro RAM 2GB?

    Soalnya di roxy sono pada bilangnya yg 4G cm yang RAM 3GB.

    TQ

  15. Maaf bang, mnta pencerahannya,, saya lg galau berat, beli xiaomi mi max 64gb online di BBoneline ,baru 3 hari tiba2 matot, trus saya kirim ke distributornya utk di service. Stlh jd, di kembalikan lg ke saya, eh,,, baru 2 hari tiba2 matot lg. Ini sayanya aja yg lg sial, atau emang hp yg sy beli rekondisi ya bang? Kebayang duit 3jt lbh sia-sia(nangis guling2 deh saya),mohon bantuan pencerahannya bang,, makasih banyak

    • resiko Xiamoi distri emang gitu kan, makanya moto Fans Xiamoi, kami gak takut garansi, klo mati beli baru. :mrgreen: maaf lhoo gann
      Distributr itu cuma untung aja
      beda klo ditangani sama prinsipal resmi, mereka mati-matian jaga brand

      • Waahhh ngeri jg yaa … baru rencana mo minang mi max .. di lapak byk yg jual rata2 garansi international tp gak tau dan gak ngarti mengenai garansi sementara mi max gak da garansi resmi indo .. dah kadung ngidam jd gimana dooong sebaikny agan Amamoto? garansi international itu bisa gak claim ke garansi resmi indonesia? mesti cari yg stable romm yah?

  16. Gan tnya
    Kalau kami2 yg ada di pelosok (kabupaten magelang-jateng)
    Kira2 beli yg distributor susah ga ya nanti urus garansinya?
    pernah dpt cerita urus garansi dr user di daerah blm gan? Misalnya dr user ke seller magelang trs dr seller td barylu krm ke distributor jkt
    Yg ketiga, pernah baca di web ada alamat2 service resmi xiamoi, yg dilayani di alamat ini jika kita beli yg garansi TAM atau all dealer?
    Menurut perkiraan ane kalau di pelosok pasti kejar murah, makanya garansi TAM pasti susah didapat
    Trimakasih

  17. Maaf gan sya mau tanya” dkit yh.. Mhon penjelasannya……
    Kasusnya sya beli xiaomi redmi note 4 distributor WII. selang 2 bulanan ad kerusakan human error jatoh kamera belakang pecah deh… Klo mau service mending bawa kemana yah….
    klo claim ke WII gmna yh….apa garansi untuk selanjutnya masih berlaku
    Soalny klo ke agen” gk jelas agk takut gan pasti ilang garansinya
    Intinya mending sya service kmna nih…..???

  18. Gan @amamoto, dari awal ane baca blog ente g k ada yg bahas Redmi 3S PRO 3/32 ,apakah kurang rekomended atau gimana gan? Sedikit ane tau perbedaan redmi 3 s hanya 2/16, klo 3S Pro 3/32 layar 5″, klo redmi note 2/16 layar 5,5″ . Mohon penjelasannya gan.. terima kasih

    • seri Redmi 3s kurang suka soal penempatan kameranya, diujung pojok. Rawan klo menurut saya.

      Harga Redmi 3s pro beda tipis sama Redmi Note 3 pro, sekitar 200rb aja.

      Note3Pro unggul di layar yg FHD dan pakek Qualcomm 650+Adreno 510.

      Soal selera juga sih gan. hehehe

  19. Gan saya rencana mau beli Xiaomi resmi note 4 prime nih di online trus garansinya supplier tapi saya masih ragu takut ga suport 4gnya! Bisa saranin ga harus gmna gan?

  20. gan rencana mau beli Xiaomi Redmi note 4 di Toped, katanya si uda Rom Global (b.indo dan playstore) + support 4G jg, garansi Bcell. Kira nnti klo update ROMnya, support 4Gnya ilang gak ya?

    • Untuk harga yg sama saya pilih redmi 4.
      Tapi jika ingin kualitas saya pilih Oppo tapi harganya agak mahal.
      Misal redmi 4 harga 1,4 juta. Klo saya lebih milih Oppo A37 harga 1,9.
      Lebih mahal gak apa apa yg penting aftersales servis memuaskan.

  21. Gan, saya mau tanya,,,,apa hp xiaomi redmi note 4 sudah ada yang garansi resmi Indonesia ga…..?
    Dan kira2 harga nya berapa ya yang udah bergaransi resmi Indonesia…?
    Mohon pencerahannya gan…

    • belum, cuma redmi note 3 pro aja yg resmi.
      Xiaomi gak mau bangun pabrik di Indonesia makanya dia gak dapat izin edar resmi, cuma masuk lewat distributor aja

  22. kak.. kalo redmi 4 sama redmi 3x mnding mana ya? mau beli redmi 4 tapi masih bingung. soalnya kebanyakan distributornya b-cell.. takut nyesel diujung nanti.. trs kalo mau beli yg resmi kira2 dimana ya kalo di sekitar jogja. makasih kakk

  23. Mau nanya gan, kmrn baru beli HP baru Xiaomi Redmi 4 garansi B-CELL….baru dipake 3 minggu udah hobi restart sendiri ….
    kira2 kenapa yah Gan ?
    sekarang HP lg saya bawa kekonter mau diklaim ke garansi distributornya ..mohon infonya dong gan 🙂

  24. Gan ane mau nanya nih , hp ane redmi 3s ko kadang2 mati sndiri yah . jdi itu hape gak boleh di tinggal mati (jdi harus nyala terus) klo dipencet tombol mati ntar malah mati beneran gan , itu kenapa yaaa ??
    Apa klaim garansi aja yah soalnya pake garansu WII . alamatnya dmna ya gan??

Tinggalkan Balasan