Perbedaan Sepatu Sepeda Mountain Cleat dan Road Cleat

Ada dua jenis Sepatu yang biasa dipakai oleh pesepeda, yaitu Mountain Cleat dan Road Cleat. Nah disini beberapa dari kita galau dalam memilih mau yang mana. nah disini ijinkan saya menjelaskan apa bedanya mountain cleat dan road cleat (saya sudah pernah mencoba memakai keduanya)

Q: Apa perbedaan antara Mountain Cleat dan Road Cleat
A: Mountain Cleat memakai 2 bolt mounting sedangkan Road Cleat memakai 3 bolt mounting. Mountain Cleat terbuat dari stainless steel sedangkan Road Cleat kebanyakan dibuat dari plastik.

Q: Apakah dari sepatunya berbeda?
A: Ya sepatu yang digunakan juga berbeda. Sepatu Mountain cenderung memiliki sol karet sperti sepatu lari yang biasa. sedangkan sepatu untuk Road memiliki sol plastik dengan sedikit damper karet di depan dan belakang (untuk mensupport agar kaki kita sejajar dengan cleat saat berjalan)

Q: Apakah ada pengaruh antara pemakaian road cleat dan mountain cleat? sizenya juga berbeda
A: ya memang sizenya berbeda karena Mountain Cleat didesain supaya mudah di lepas (MTB diluar negeri memang dipakai di jalan kotor. sehingga cleat harus mudah lepas agat diak mencelakakan penggunanya). Sedangkan road cleat mementingkan bobotnya dan efisiensi dalam memboseh. Mountain cleat juga beberapa memiliki double sided cleat atau single side with platform. sehingga bisa diboseh tanpa menggunakan sepatu khususnya. sedangkan road tidak memiliki fitur tersebut

Q: Apakah performancenya beda?
A: bisa dibilang berbeda. karena beberapa kali saya pas menarik crank keatas, cleat mountain cenderung mudah lepas. saat saya ganti ke road cleat, hal ini sudah tidak pernah terjadi lagi karena road cleat memang mengikat lebih kuat


Q: Wah om kalau begitu mending pake Mountain cleat dong?
A: Itu selalu kembali ke om” semua. om kalo nyepeda lebih banyak bosehnya atau jalannya hehehe.

Q: kalau saya memakai sepeda saya buat commuitng juga bagaimana?
A: Pakai mountain cleat om. karena mountain cleat “menyembunyikan” cleatnya diantara sol karet. sehingga jika memakai sepatu mountain akan seperti memakai sepatu jalan. sedangkan kalau pake road cleat… itu kaya pakai sepatu hak dibalik (haknya didepan) lalu bunyi dan dapat merusak cleat yang tertempel di sepatu

Q: Kalau masalah pedalnya gimana?
A: Pedal mountain didesain supaya durable sehingga kebanyakan materialnya terbuat dari stainless steel sedangkan road terbuat dari plastik/serat carbon. kenapa? karena mountain akan sering terpentok oleh batu atau akar pohon di gunung. sehingga harus dibuat lebih kuat. sedangkan road cleat lebih mementingkan bobotnya yang lebih enteng (paling enteng yang pernah saya temukan 190 gram)


Q: om Liem pake yang mana?
A: saya pakai Road sekarang. tapi beberapa bubaln yang lalu saya masih menggunakan yang mountain hehehe

Q: kalo boseh jarak jauh ngaruh ga om dari maslaha cleatnya?
A: menurut saya sih ga ngaruh samasekali. soalnya saya pernah ride dari Bandung menuju Kawah putih dengan roadbike tetapi memakai mountain cleat

Q: buat pemula jadinya apa om?
A: Mountain Cleat memakai Multiple Release Cleat (Shimano SM-SH56). karena dapat terlepas ke segala arah (lebih aman bila ada pengereman mendadak)

Jadi intinya disini:
1. Bila anda memakai “istri” anda untuk commuting dang berolahraga, ambil Mountain Cleat. karena kita tidak terlihat aneh di kantor/mall
2. Bila anda memang hanya memakai untuk olahraga dan pada saat ride lebih banyak memboseh daripada jalannya (lebih banyak on saddle daripada matador) ambil Road Cleat. karena lebih kuat mengikatnya
3. Jangan takut untuk mencoba cleat. mungkin kejadian terjatuh akan terjadi 1-2x karena memang kita harus membiasakan kaki kita untuk ditwist terlebih dahulu sebelum dilepas
4. Jangan punya anggepan “ah sepeda saya kan road masa pakai mountain cleat”. karena disini kita lebih mementingkan efisiensi memboseh daripada terlihat keren
5. ingat selalu bahwa sepatu mountain itu kebanyakan menggunakan tali bukan menggunakan velcro seperti di road. hati” supaya tali jangan sampai tersangkut di chainring

sekian semoga membantu hehehe
maaf post panjang dan maaf kalau masih ada yang kurang

Penulis: FB Hereza Liem

Be the first to comment

Tinggalkan Balasan