Yamaha nyinyir, Honda bias, Bajaj terlalu unik

Share pendapat aja tentang iklan iklan motor yang berseliweran di TV.

YAMAHA … diwakili oleh VEGA

Jujur, harusnya iklan-iklan Yamaha saat ini menurut saya sudah out of date. Kesuksesan merengkuh Market Share pesaing harus diiringi dengan membuat tema iklan baru yang tak lagi “nyinyir” ke kompetitor.

Karena sudah “clear target” harusnya jati diri dan keunggulan produknya lah yang dilambungkan. Konsumen harusnya di edukasi, apa keunggulan yang dimiliki Yamaha tapi tidak dimiliki pesaing. Bukan sekedar murah tapi tidak murahan atau yang lain semakin ketinggalan atau hanya menjual Lorenzo … iya kalau Juara … masak ngimpi-nya runner up terus…kan bertolak belakang dengan tag line nya yang semakin di depan to?

Itu penilaian JUPe (Juru Parkir) dan dibawah ini JUPe copykan dari majalah MIX … monggo

HONDA … diwakili sama SCOOPY

Yup…Honda kayaknya sudah menyadari betul bahwa “image” bapak-bapak sudah melekat sangat di brandnya. Tapi ya itu lho … terlalu banyak public figur yang dijadikan brand ambassador jadinya agak susah juga komunikasinya. Jadinya…iklan tiap produk tu menjadi bias … seakan-akan bukan motornya yg ditonjolkan,  iklan malah jadi video clip

Contoh si Scoopy ini, target marketnya kan nggak hanya cewek … tapi karena sang Vokalis yang lebih dominan nongolnya … kesannya ni motor girly banget dan nggak ke kupas sisi unik…

Baca Juga:   Ngerri Bro, Foto Remaja Dimakan Harimau Putih

Termasuk juga iklan ONE HEART, yang ditampilin kok hanya matic-matic aja, berarti tagline ONE HEART tuh hanya untuk kelas matic doang ya…Bebek sama Sport mah hanya selingkuhan doang ya?…Kalau iklan bertema tagline, punyanya Yamaha jelas lebih mengena, rasa kebersamaan dari semua rider terasa banget, dan memperlihatkan betapa besarnya antusiasme masyarakat terhadap brand Yamaha…untuk hal ini, Honda kayaknya perlu niru tuh…

Yahhh itu cuma pendapat JUPe aja … klo pendapat para pakar professor doktor insinyur dibawah ini … monggo

BAJAJ … Pulsar 135LC

Sebagai pendatang baru, iklannya cukup menarik perhatian, bisa mengalihkan suasana. Saat seru-serunya nonton TV, jika tiba-tiba muncul iklan ini…. suasana berubah senyap dengan hanya suara bunyi-bunyi dari motor Pulsar 135LC.

Sebenarnya cukup keren untuk sekedar pengalih perhatian sesaat, cuma masalahnya…

apa yang menjadi keunggulan tuh motor nggak tersampaikan sama sekali. Sebuah brand baru harusnya menyampaikan apa keunggulan mereka dibanding kompetitor yang sudah ada.

Baca Juga:   Pulsar 220 2011 ... its two tone kolor

Kalau boleh usul, buatlah iklan yang lebih ekstrem macam Nissan Livina dulu…dimana mobil yang dijumpai Nissan Livina, langsung berubah jadul…amprok…dan bossok… Ayo..pede apa nggak BAJAJ… 😉

Overall menurut pakarnya MIX, iklan Pulsar 135 sudah cukup bagus kok….. klo hanya sebagai pengalih perhatian kaleee

roda2blog di sosial media

16 Komentar

  1. terkadang dari sisi konsumen tidak begitu memperhatikan detail seperti diatas…kesan pertama lah yang banyak ditangkap….
    nah….kesan tersebut mayoritas dari penglihatan sekilas…tentunya dikemas dengan gaya yang eye catching…

    disinilah kegamangan iklan itu sendiri…dulu ketika mio pertama diiklankan….gak nyentuh cowok sama sekali…ternyata???pemakai coowok juga gak kalah banyaknya…

    yah tapi dari sudut pandang iklan yang benar pendapat diatas benar…namun kondisi konsumen yang dihadapi patut juga menjadi bahan pertimbangan..

  2. HHHAA,,,
    sampe” iklan produk juga di komentarin…

    gue setuju bgt tuh iklan honda “hampir” semuanya payah.
    produk boleh “aga” bagus. tpi klo iklan jelek, bisa ngerubah mindset masyarakat…

    ini dia yang bikin masalah.
    sekali mindset masyarakat negatif, pasti g bisa brubah…

  3. gw mah lebih percaya sama blogger aja dech
    Kalo iklan di media massa kayanya kurang kena
    banyak keunggulan yang ga ditonjolin
    malah saling menjelekkan
    kekeke…

    Piss Ahh

  4. Kalo materi iklan digarap di dalam negeri, hasilnya sangat sederhana. Beda kalo materinya dikerjakan di luar sono, pencitraan brand produk hanya nampak bias, tapi akan menggigit di endingnya. Konsumen kita tentu akan lebih mudah menangkap kalo visualiasi iklan ”to the point”.

  5. Klo dilihat satu persatu iklannya ya kemungkinan kesimpulannya spt para suhu JUPe 🙂 . Tapi mungkin juga ATPM melakukan hal ini secara komperehensif berdasarkan suasana market dan sales yg sudah terjadi. Dilihat dari iklan2 terkini menurut ane iklan New Megapro yg paling mewakili kebutuhan informasi dan minat calon konsumen terhadap motor baru .

  6. knp iklan one heart kok matic, ngejar bebek yamaha harus nangis darah dulu produknya yg laris hanya new jupi z,klo honda revo n hsx 125, ngejar mot laki susah bgi honda krn vixi tetap laris, ngejar matic hhhhmmmm akn terkejar 2011 honda akn bringgas dgn penambahan plant 4 dgn prod matic. hehe dan kyknya matic yamaha dah over stock DP dibanting abis, kwalitas strip n cat turun kec xeon. hehehehe nickname gw tepat. kec y buru2 kluarin nouvo elegante, fino, majesti.

  7. Wualah.. Bang, dr dulu kug yg dbhas kbnyk tntng Yamaha smua ni?? bener2 sales/ orang dalam honda ni, dr dulu yg d BC tu produk Y smua, truz yg dbhas’y kekurangn’y aja.
    Skali2 BC produk Suzuki, Kawasaki, Minerva TVS, Bajaj dll gan, biar pmbaca tw lah smua kekurangan dr produk ATPM tu smua??
    Bang Amanto kn paling jago sm BC produk slaen Honda??
    Aplg kbar’y, suzuki bkal mngluarkn New shogun 125 baru & Sport baru Street Fighter 150 (tahun depan) pesaing V-Ixion, Byson, NMP, R150VX, Apache, dll d kelas 150.
    Mnurut sy, Iklan Bajaj Pulsar 135LS udah pas & mudah dmengerti kug. Karna dsitu jelas, Bajaj coba mmprlihatkn kemampuan/ kelincahan mtr trsbt. sesuai dngn knyataan d jalanan/ bbrp pndpat yg sy tw dr blog & tnya lngsung tntng kpuasan dr para pmilik P135LS .
    Salam..

Tinggalkan Balasan