Sebaiknya Motor/Mobil Nasional nggak usah aja….

Ada banyak Negara kaya di Arab, tapi kenapa kebudayaan dan keilmuan tetap saja manggon di Mesir yang miskin dibandingkan Saudi, Kuwait dan lain-lain?

Kenapa Jepang yang luluh lantak karena bom atom bisa secepat itu bangkit
Kenapa Inggris bisa menguasai dunia?

Kenapa China yang lebih muda usia kemerdekaannya dari Indonesia, lebih cepat melaju dibanding kita?

Kenapa India yang selalu dikatakan miskin, tapi lebih bisa mandiri dibanding kita?

Semua karena sejarah, karena usia sejarah mereka lebih panjang dari usia kerajaan tertua kita, Kutai. Sama seperti kita main di game Age of Empire, kerajaan yang lebih dulu naik development dari Dark Age-Feudal Age-Castle Age-Empire pasti akan bernasib lebih baik dari kerajaan tetangganya.

Maaf bukan rasis…

Amerika butuh hampir 100 tahun untuk menuju kemapanan demokrasi, plus perang saudara … dan saat memasuki tahun 1900, mereka sudah mapan dalam berdemokrasi

Sedang kita Indonesia, apa yang diperbuat sejarah bangsa ini pada 1900an, jangankan belajar demokrasi, kita baru berpikir untuk merdeka

Baca Juga:   Pelajaran dari Mas Rozi ... Realistis!

Saat kita merdeka tahun 1945, Amerika sudah berumur  169 tahun … sudah cukup berpengalaman dan mahir saat kita sedang baru belajar merangkak berjalan

Sama seperti saat dibangunya tembok China, mungkin saat itu pulau Jawa masih dihuni Phitecantropus Erectus…

Mungkin juga saat Fir’aun sedang Piramida, Erectus baru menemukan penemuan terpenting mereka berupa kapak batu….

Sama saat Thailand sedang membangun pabrik Honda pertamanya tahun 1966, Indonesia saat itu malah sedang bacok-bacok’an, menyembelih saudaranya

Maka nggak heran kalau kita sekarang tertinggal jauh

Sudahlah, hentikan mimpi tentang Motor dan Mobil Nasional
Kita sudah terlambat untuk sekedar memikirkan membuat motor, hal basi yang telah 70 tahun yang lampau dipikirkan, direncanakan dan direalisasikan oleh Jepang, Italia, India, Amerika dll…dan saat itu kita sedang repot dan sibuk menyembelih saudara sendiri

Hal terdekat yang mungkin masih bisa kita rebut adalah apa yang dipunyai Thailand, menjadikan Indonesia sebagai pusat produksi dan basis Industri otomotif di Asia Pasifik dan Dunia….

Baca Juga:   Promosikan Susu Formula, 12 Dokter Anak ditangkap Polisi

Nggak apa-apa Jepang di untungkan, orang asing lagi, toh selama ini pemerintah terus yang untung

Yang penting rakyat mendapat lapangan pekerjaan, menerima upah sebagai sumber kehidupan dan makmur

Toh selama ini mereka dilupakan oleh pemerintahnya sendiri, pemimpin bangsanya sendiri yang lebih mementingkan perutnya sendiri yang bertindak kurang lebih sama dengan penjajah….hanya bedanya, mereka satu bangsa

Mungkin benar hasil referendum Rakyat Australia, yang memilih tetap sebagai bagian dari Great Britain daripada merdeka….

Lebih baik dijajah tapi makmur daripada merdeka tapi sengsara karena dijajah saudara sebangsa

Sudah bukan saatnya lagi mengumbar ilusi tentang kebanggaan akan kemerdekaan tapi kalau nyatanya kemerdekaan itu untuk para politikus yang menjajah rakyatnya

roda2blog di sosial media

11 Komentar

  1. rakyat pengen bertindak, tapi selalu kebentur ama (kebijakan) pemerintah; ya peraturannya itu. ah pemerintah sekarang emang rada2 gimanaaaa gituuuuuu…… ni blog bener2 nawarin sesuatu yang beda 180 derajat daripada blog2 mainstream deh…..

  2. maaf, om.
    di beberapa sisi saya setuju namun ada yg kurang setuju. artikel ini seolah-olah mencari pembenaran terhadap kurang majunya indonesia dibanding negara2 yg om sebutin tadi. negara itu yg sudah ginilah sudah gitulah… sementara negara kita seperti inilah seperti itulah, dll. di sisi ini saya yg kurang sependapat.

    saya yakin om masbro tidak lupa dgn jepang yg saat kita merdeka mereka malah hancur lebur. begitu jg dengan korea selatan, betapa cepat korea selatan melesat maju ditengah todongan nuklir oleh saudaranya sendiri

    saya jg yakin masbro tidak lupa dgn semangat, keuletan, dan nasionalisme kita. kita sama2 ingat bagaimana cerdik, keras, dan semangatnya pemuda2 kita dulu dalam memaksa bung karno sampai akhirnya memproklamirkan kemerdekaan indonesia yg ahirnya diakui dunia internasional. jangan lupakan prestasi putra-putri bangsa kita di dunia (walaupun sampai sekarang blm diapresiasi dgn semestinya oleh bangsa sendiri). negara kita memiliki putra putri bangsa yg tidak dimiliki oleh negara lain.

    soal pemerintah yg bagi kita masih kurang dan hambatan2 lain, menurut saya janganlan itu dijadikan alasan. saya yakin dgn keuletan, wawasan, serta semangat maju om masbro dan bro2 yg lain indonesia akan menjadi negara yg diperhitungkan oleh negara2 lain. semua dimulai dari kita masing2.

    saya sangat berharap, media aktif sepert blog om masbro ini selain memberikan informasi yg menarik juga bisa menularkan optimisme……

    sepertinya ada udang di balik artikel ini. saya cuma bisa menerka-nerka apa yg sebenarnya om masbro ini pikirkan…..

    btw, salam kenal ya om masbro..:)

  3. kayanya sih sesuai fakta yang terjadi
    entah kapan negaraku akan maju dan berkembang pesat seperti yang lain
    padahal katanya Sumber Daya Alam-nya melimpah ruah dan terbesar di dunia
    Optimisme dan keyakinan akan kehebatan negara kita akhirnya akan menguap dengan sendirinya karena ulah orang-orang yang memimpinnya
    Kasihan anak cucu kita nantinya
    semangat semangat semangat….

  4. Mantap gan ulasannya, ane setuju.
    Terlalu naif kalo ciptain mobil/motor nasional, pemerintah aja kagak bisa ngatasin macet, motor selalu dijadikan kambing hitam. Berharap/optimis sih bagus, tapi terlalu berharap/optimis juga kagak baik, apalagi pemerintah kaya gini.

  5. itulah habit kita yg terjelek dan gak pernah berubah,……Gak mau susah…dan gak mau kalah……seperti bayi lahir..belajar jalan, merangkak dulu jalan baru lari….kita pengennya langsung lari…….oh negriku tercinta……..

1 Trackback / Pingback

  1. YAMAHA-kan INDONESIA « RODA 2 BLOG

Tinggalkan Balasan