Belajar CARBURATOR VACCUM

seperti biasa, saat ada 1 motor yang bermasalah kasus langsung dijadikan bahan BC … yang lebih parah, sangking semangatnya bakar-membakar, si oknum FB sampe nyebut kalau karbu vakum itu teknologi jadul :mrgreen: … opo iyo?

Naghh saat kasus Byson yg mati mendadak dan NMP yang tiba-tiba drop, lagi-lagi Karbu Vaccum ini dijadiin biang kerok…tapi yang puarrah ya di NMP, seakan-akan itu karbu, teknologi jadul dan nduesso šŸ˜€

padahal, karbu jenis ini adalah spek standar sepeda motor terkini, meski untuk mobil udah lama digantikan dengan Injeksi, sejak tahun 2007 udah nemplok diĀ Yamaha Mio, Honda Vario, Kawasaki Kaze ZX130, Suzuki Thunder, Suzuki Satria F-150, Honda Tiger … termasuk juga Honda Scoopy dan New Megapro … Byson kayak juga iya CMIIW !

Baca Juga:   Hasil Dyno Suzuki GSX-R150 Powernya Cuma 15.7HP Beda Tipis Dengan Honda CBR150R

Karburator vakum (CV) bisa disebut satu tahap lebih maju dibandingkan teknologi lama. Mekanisme kerja karburator vakum memang berbeda dengan karburator konvensional atau Venturi Meter (VM) atau sering dipanggil karbu skep

Perbedaan paling menonjok adalahĀ Bukaan skep karburator model CV diatur berdasarkan kavakuman di ruang bakar atau tekanan udara antaraĀ inlet danĀ manifold, bukan oleh tarikan kabel gas seperti pada karburator tipe VM.

Kelemahanya, karburator CV lambat pada akselerasi awal. Penyebabnya saat putaran mesin rendah, skep akan membuka rendah pula. Otomotis bahan bakar yang masuk ke ruang bakar tidak begitu banyak sehingga tenaga yang dikeluarkan tidak besar…naghh di Honda NMP itu berhasil diatasi dengan Ignition Mapping yang punya 12 Map yang mendukung kinerja TPS…hasilnya, aksel NMP bisa rata dari bawah sampai atazz…klo TPS udah banyak, tapi kalao 12 Map Ignition baru NMP yang ngaplikasi sama Jupiter MX (kayaknya lho)

Baca Juga:   Imron Terpilih Jadi PemenangĀ Astra Honda Motor Best Student 2017

naghh kalo ada yang bilang Karbu Vakum nggak bisa bikin motor lari, hehehe šŸ˜› baiknya tu yang ngucap adu lari sama motor 4 tak tercepat di pasaran saat ini…SATRIA FU 150 cc yang mempelopori karbu vaccum di Indonesia

naghh untuk NMP,ane saranin buka karbu tiap 7000-10000KM…intinya, semakin sering buka karbu vakum, takutnya karet vakum mudah “dol”, jika udah lembek, susah ereksi narik tenaga lagi ntar..

roda2blog di sosial media

14 Komentar

  1. @NanaRed
    maksutnya gimana?
    kalo TPS secara mekanikal cuma buat membangkitkan besaran pulsa tegangan ke CDI. Kalo yang dimaksut mengeset itu mengubah setingan TPS ke pengapian ya tinggal di maping ulang di CDInya…tapi harus pake CDI yang programmable, kalo yang bawaan aslinya sudah fixed

  2. Pak Amamoto
    Saya mau tanya kira2 apa yg menyebabkan honda NMP 150cc setelah diservis (AHASS) pertama pd 500km motor menjadi sulit dihidupkan saat pagi hari atau saat mesin dingin, jika dipaksa digas pd 2000rpm mesin mati jika dibiarkan rpm di bawah 1000 dan akhirnya mati juga, sehingga saya harus jaga gas pd rpm 1000-2000rpm selama 2-3menit. setelah msn panas akn kembali normal namun rpm bisa naik antara 1500-<2000rpm. kira2 apa ya penyebabnya ya, kenapa hal ini tidak terjadi sebelumya saat sblmdiservis.

    • @syahrul:
      murni 100% kesalahan mekanik, pada 500KM sebenarnya nggak perlu bongkar karbu, klo tak analisa … cmiiw
      1. Mekanik masih belum faham karbu vakum
      2. Kesalahan setting rpm stationer
      3. pemasangan karet vakum nggak bener
      solusi
      coba dicari bengkel/mekanik yang labih ahli

  3. Gan ogut mau tanya nich,kemarin gw servis carbu vacum begitu dah gw bongkar vacumnya trus gw pasang lagi kok gak nyala ya??? boleh minta gambar carbu acum ga bos??? ogut lgi pusing cara seting / pasang kembali vacumnya gan.thnks

    • coba cari di Facebook/newmegapro-megapro lovers dulu di sana ada yg ngasih katalog partnya komplet n full detail
      maaf saya nggak bisa ngasih link, nggak punya FB lagi soalnya

  4. bersihin carbu cukup disemprot dari lubang venturi depan, ga perlu bongkar vakumnya, apalagi kena besin karetnya langsung rusak tuh karbu

Tinggalkan Balasan