Waspada! MONEY GAME berkedok INVESTASI dan MLM

Dalam banyak kasus, skema piramid dan money game digabung dengan penjualan barang yang nilainya sebenarnya tidak berarti dibadingkan dengan uang yang dibayarkan. Orang pun membeli barang bukan karena manfaat ekonomisnya, tapi untuk menjadi anggota dan agar bisa merekrut orang baru yang iuran anggotanya menjadi komisi bagi anggota yang lebih awal. Skema piramid dan money game yang digabung dengan penjualan barang ini disebut inventory loading.

Pola apa pun penipuannya, investor awal yang telah menikmati hasil investasi akan menjadi mesin penyebar berita keunggulan usaha yang dijalankan. Yang ditonjolkan selalu besarnya balas jasa investasi dan penghasilan pemasaran produk investasi.

Hampir tidak ada penjelasan sama sekali apa produknya atau bagaimana operasional usaha. Yang ada hanya lah iming-iming penghasilan besar bagi yang mau berinvestasi dan bergabung, sambil terus-menerus menunjuk keberhasilan pendahulunya.

Penipuan dengan money game, skema piramid, dan inventory loading memang sulit dibedakan oleh orang awam. Apalagi bila penipuan ini menggunakan kedok bisnis yang syah seperti investasi, pemasaran berjenjang (multi level marketing), arisan, simpan-pinjam, dan penggunaan teknologi internet.

Baca Juga:   Akibat Terendam Banjir, Harga ECU Mobil Honda Paling Murah 8 Juta

Penipuan ini semakin leluasa bergerak karena pemerintah sebagai pengawas dan pengatur tidak mempunyai perangkat hukum, bahkan dengan mudah memberikan ijin operasi bagi usaha tersebut tanpa pengawasan…kebanyakan hanya mengandalkan izin dari dinas perdagangan bukan departemen keuangan 😯

Namun skema money game, piramid, dan inventory loading mempunyai ciri-ciri operasional yang sama yaitu:

  • perlunya penerimaan pembayaran dari anggota baru untuk dapat membayar kepada anggota yang telah lebih dahulu terdaftar.
  • tidak adanya barang yang mempunyai nilai ekonomi yang berarti bagi sang anggota dibandingkan dengan uang yang dibayarkan.
  • bila ada barang, anggota membeli barang bukan karena barang itu bermanfaat atau mempunyai nilai ekonomi, tetapi sebagai persyaratan untuk dapat menjadi anggota dan/atau merekrut anggota baru.
Baca Juga:   Pengalaman Pertama Trabas Pakai Honda CRF150L dan Kawasaki KLX150, Bikin Ketagihan Broo

Yang pasti kudu hati-hati, secara normal nggak mungkinlah uang bisa beranak/berbunga melebihi tingkat pertumbuhan ekonomi negara kita yang cuma 6% nan. Kalau pun ada ya… resikonya tertipu dan sungguh terlalu
Berikut adalah beberapa perusahan Investasi dan MLM yang sebenarnya money game:

  1. Profindo 2 U (sudah koit, modarr!)
  2. Bali Investa (awass lagi gencar-gencarnya)
  3. Bowo Jenggot (Mulai kolapss,  udah banyak problem)
  4. Trimedia (kolaps, lagi sidang di PN. Surabaya…coz korbanya kebanyak orang berada, lha wong emas dibuat main-main mencatut nama BUMN pula)
  5. TIENS (alias tianshi, mboh ora weruh kabare)
  6. Voucher KEY (almarhum)
  7. Usahabizz.com (ra maju-maju, syukurlah 8) )
  8. DBS (masih dalam penyelidikan)
  9. dan muasih banyak lagi

 

24 Komentar

  1. padahal mas-ku ikut jenggot, kalo promo gila-gilaan…dah lumayan sukses sih dia..
    saia sudah mulai goyah nih hati mo ikut, tapi liat listing jenengan, jadi pikir-pikir lagi deh…
    thanks inpo-ne masbro..

  2. InsyaAllah klo yg ini MLM beneran 🙂 , Nutrend Sidomuncul , anak perusahaan PT. Sidomuncul Semarang . Boleh di search, boleh datengin langsung ke PT. Sidomuncul nya, boleh bawa pulisi intelijen atawa bawa KaPeKa buat mastiin ini bisnis beneran apa boongan 😛 . Alhamdulillah sudah ane jalanin sendiri nda ada unsur penipuan/gharar/arisan de el el , dan sdh yakin mo upgrade dari ‘sampingan’ jadi ‘utamaan’ he he he .

  3. Oi Om , temenku ada yang tianshi tuh. Sedikit curhat, temenku ini presentasi ke aku tentang prospek dan keuntungan ikut tianshi. panjang panjang panjang….akhirnya dia bilang ke saya “eh lo kalo udah bintan 8, lo tinggal ambil gaji aja, contohnya temen gue perbulan gajinya 30 juta” shock juga aku, masa masih sma gajinya segitu? Nah yang bikin bingung, apa iya kita kalo cuma ngajak ngajak orang banyak kita bisa mendapatkan uang dengan cara berpangku tangan setelah orang kita udah banyak?

    Halah aku ora ngerti deh, mungkin anak anak ips tau? Or anak ekonomi ? :mrgreen: hehehe

    • @vixion:
      klo ditawari lagi bilang begini, ya udah aku daftar, tapi biayanya talangin dulu, kan ntar pasti untung to? … 1-2bulan pasti kebayar deh, kan pasti untung? … klo nggak mau minjemi berarti kamu bukan teman sejatiku 8) kan pasti untung, elu dapat downline, terus hutang ke baayar

  4. sodara gue pns sudah hampir jadi kepsek akhirnya terpuruk dgn hutang2nya gara2 money game beginian.

    hati2 dgn omong besar orang2 mlm. ngakunya sebulan dapat sekian dll itu bohong. beli motor baru hasil mlm itu juga bohong. memang sudah dilatih setiap pembelian yg mereka lakukan harus seolah2 berasal dari mlm tsb. biar lebih mudah membujuk calon korban. padahal paling duit utang 😀

    yg ikut mlm sudah bukan manusia lagi. mereka memandang sodara, teman, mertua dll sebagai calon downlink

    mungkin kisah ini bisa menambah pengetahuan soal mlm.. bukan jebakan betmen

    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3663198

  5. asudel pst lg kebakaran jenggot tuh,klo gk uangnya siap2 melayang ya siap2 didatangi para nasabahnya brsm para debt collector,ati ati kang………

  6. InsyaAllah klo Bali Investa cabang dari PT. Cahaya Forex Yogyakarta. Boleh di datangi ke posnya. Malah di sini kita dilatih belajar trading agar bisa mandiri. Dan Alhamdulillah sudah ane jalanin sendiri ndak ada unsur penipuan/gharar/arisan de el el , awalnya was-was tp ane udah rasain dlm 10 bulan ini rasa syukur tak terhingga untungnya udah 2x lipat he.he.he. Cuma masuk disini harus ada sponsornya. kalo ane masuk di http://www.jatiminvesta.com/?id=muhrin (salah satu dari 11 cabang PT tsb)

  7. hmm.. mengiurkan keuntungan yg besar, padahal jebakan supaya ngasih duit kita ke sesuatu yang tak pasti, mirip gambling /judi neh, invesatasi klo nggak untung ya rugi, klo banyak ruginya ???, saranku pakai duit sisa, jangan duit utangan. jadi klo pas bangkrut kita ikhlaskan saja ilang kan cuman duit sisa. :p

  8. slam kenal bos..gw mau tanya neh ada mlm yg lagi booming tahun ini namanya tvi express kira2 dia sama ga ama yg lain alias money game juga…makasih

  9. Memangnya Bro belum tau kalo Tiens udah bagi banyak mobil sebagai bonus?? keluarga gue ada loh yang Tiens, bahkan udah dapat mobi mewah,,sebenarnya gue kepingin kaya dia, cuman tergantung usahanya ya…Siapa yang giat pasti berhasil. dan kalo menurut gue, untuk mengikuti sebuah program lihat dulu asal usulnya…

  10. Memang sekarang ini banyak sekali perusahaan money game yang berkedok MLM. Pintar-pintarlah mencari informasi agar tidak menjadi korban berikutnya.
    Salah satunya bisa dilihat di situs APLI untuk mencari informasi mengenai perusahaan MLM yang baik.

  11. Kita harus hati-hati dan mempelajari dengan seksama sebelum terjun ke bisnis atau bergabung dalam peluang usaha karena banyak sekali penipuan yang ada didunia offline maupun online

1 Trackback / Pingback

  1. Awas!, MyMart adalah MLM-Money Game berkedok Investasi Swalayan. Akan berujung seperti Bowo Jenggot dan VSI Yusuf Mansur. | roda dua blog

Tinggalkan Balasan