Tips nunggangi Xenia di Gunung

Daihatsu Xenia Li ¬†adalah mobil MPV dengan CC terkecil yang ada saat ini, cuma 985cc. Makanya soal ngirit nggak ada lawanya, apalagi buat perjalanan jauh …. seng ada lawan!

Karena CC-nya imut mankanya banyak yang sangsi soal kemampuan Xenia di track pegunungan. Padahal klo dibanding APV yang lebih gede CCnya ini mobil lebih yahud, rahasianya jelasss …. di kaki dan sasis Xenia.

Nagh berhubung JUPe keseringan bawa ni mobil naik turun lewat jalur Gn.Lawu yang menyiksa, berikut beberapa tips yang mungkin berguna bagi brother semua.

1. Jangan sampe Full Tank

Sebaiknya isi setengah tanki aja untuk mengurangi beban massa mobil, tapi lebih dianjurkan 1/4 doang klo sudah kenal jauh dekatnya medan yang akan dilalui

2. Matikan AC

Di Xenia, penggunaan AC sangat terasa impactnya pada tarikan gas. Soo, nggak ada salahnya membuka jendela sembari menikmati perjalanan ditemani sepoi-sepoi Angin Cendela … AC juga kan :mrgreen:

3. Jangan sampe gas nge-drop

Bahasa ilmiahnya, kehabisan gas lalu baru oper gigi perseneling… ohhh, klo di Xenia mesin bakal teriak-teriak, tetap bisa melaju tapi sangat-sangat merana kasih suaranya. So… sebaiknya RpM jangan biarkan nyentuh level 2500, tetap jaga konstan di angka 3000, lebih sering ngoper “untu” yo nggak apa2, sekalian olahraga :mrgreen:

4. Jangan injek gas dalem-dalem

Injak gas sesuai kebutuhan aja jangan dipaksakan ngebut, jika dipaksa yang terjadi malah tenaga ngedrop

5. Alon-alon waton klakon.

:mrgreen: klo menemukan fakta bahwa Xenia anda hanya bisa melaju 20Kpj atau mungkin kurang di tanjakan, yo nggak apa-apa to … Alon-alon waton klatonnnnnn, sing sabarrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

Baca Juga:   OMG!, NINJA 250 th 2010: cuma 25 juta doang?

7 Komentar

  1. Jaga Rpm 2500-3000 emg pas kang, cuma suara mesinnya itu gak nahan berasa bawa mobil balap, suara kenceng tenaga gak ada, ampunnnn klo bawa xenia 1000cc

  2. pengalaman kmrn bareng bareng ma temen Xebial full 7 penumpang yg gede gede naik ke Kaliurang dan Merapi..heheheh begitu AC hidup endut endutan xixixixi

  3. iya gan saya ngalamin, bwa 7 orang ke curug Apuy Gn, Ciremai. Itu Xenia Udah Over 1, Berhenti Dlu Tetep Gmw Maju, Cuma Karna Ac Nyala,, Ane Kira Cuma Mobil Matic Yg Gitu

Tinggalkan Balasan