Xenia vs Juke: Jangan kan Xenia, Ferrari aja juga enggak ada Roll Bar?

ilustrasi-tabrakan-630x247ilustrasi by: autonetmagz.com

Melihat skenario tabrakanya, ya wajar klo Xenia-nya remuk redam. Mobil komersil kan memang tidak didesain untuk menghadapi benturan dari atas.

daihatsu-xenia1-630x269

Jangankan Xenia yang memang kaleng krupuk, mobil semahal ferrari pun juga akan remek klo yang dihajar bagian atapnya.

ferrari

Roll bar?, itu semacam pipa penahan benturan yang biasa dipasang di mobil-mobil balap untuk mengurangi benturan dari atas. semacam ini

roll bar1

Naghh monggo bagi yang punya boil dan ingin lebih safety silahkan dipasangin roll bar

roll bar

Dalam dunia kecelakaan cukup sering memang ada “mukjizat” atau kesialan, sesuatu yang kadang enggak masuk akal malah terjadi, seperti dibawah ini

made in china

Soo keep safety, drive safe dan responsible to other

Baca Juga:   Tertimpa Pohon Saat Berkendara, Ibu Guru Ini Hanya Ingat Murid-muridnya

 

40 Komentar

    • Jangan kan Xenia, Ferrari aja juga enggak ada Roll Bar? <-
      emangnya ada mobil standard pabrik pakai roll bar? cari pembelaan kok bandingin sama ferrari?, liat dong itu ferrari masih utuh body+pilar C yang berfungsi melindungi penumpang kalau terbalik. kalau avanza/xenia malah habis bodinya sobek bek bek bagai kertas !

  1. ngeri….pilar A, B dan C sampe Xenia abis……. didesign buat benturan arah atas bukan dari depan…. pilar A cuma sebagai bingkai glass windshield….wajar kalo sampe jadi puing bgtu

  2. Tapi kan seenggaknya Ferrari minimal udah punya airbag & kaleng buat bodinya masih lebih tebel n kuat ketimbang Xenia. Masalah roll bar, wajar lah gak dikasih. Dengan asumsi pemakaian wajar, itu mobil gak akan bisa kebalik.

    Maklum, duit emang gak pernah bohong 😀

  3. Gimana gak remuk lha Xenianya lebih pelan kehajar Juke yg lebih kencang, sama aja kaya mobil dihantam misil, hancurnya bukan karena meledak tapi karena dihajar dengan kecepatan tinggi. Itu sih truck tronton juga bakal hancur kalau di hajar benda masiv berkecepatan tinggi. Yang nanti perlu diselidiki apakah gas pada Juke tidak tiba-tiba nge-lock sehingga bisa dijadikan alasan untuk berkelit. Gas penuh masuk ke jalur hijau yg cekung di tengah pas banget jadi landasan untuk Juke terbang menghajar Xenia.

  4. bentuk xenianya kyk abis ketiban pohon/baleho/tiang listrik/kontainer/juke.
    rolls royce kalo ketiban gituan juga remuk.

    sereemmm…

  5. ane yakin banget itu xenia ada di jalur lambat dengan kecepatan 70-90kpj..kalo ada di jalur cepat pasti si juke cuma terbang di atas xenia..dan wajar aja anak yg selamat tidak menderita lecet sedikitpun..karna dia pake safety belt,andai ga pake,walaupun ga terkena impact secara langsung oleh nissan juke mungkin dia terlempar ke tengah jalan,karna xenia setelah terkena impact dari juke langsung berputar dua sampai tiga kali searah jarum jam,sedangkan korban yg lain walaupun pake safety belt percuma saja,karna mereka terkena impact langsung,atau kesamber moncongnya si juke..pengalaman pribadi saat ane kecelakaan di nagrek,ane keguling kesana kemari ngebentur semua yg ada di dalam mobil,ya kayak cucian yg lagi digiling di mesin cuci :mrgreen:
    sedangkan bokap ane ga luka sedikitpun karna pakai safety belt,ane ga pake safety belt karna lagi tiduran di bangku paling belakang,alhasil semua bangku di mobil pada patah karna kena impact dari badan ane,mobil ringsek total,tapi alhamdulillah di ganti unit sama pihak asuransi,dan lebih bersyukur lagi masih diberi kesempatan hidup dan bertemu keluarga,anak dan istri tercinta.. 🙂

  6. bagian atas memang tak sekuat bagian bawah yg ada chasisnya..
    Jd inget kejadian temenku, mobil yg dikendarai jatuh dr lantai 3 dan jatuhnya bagian atapnya dulu..atapnya jd rata dgn posisi kap mesin dan temenku meninggal…

  7. Ini mah terpotong jadi dua, sudah bukan remuk lagi..
    mana PR daihatsu yg dulu komenk kasus apriati terlepas dari 9 korban tewas, penumpangnya selamat semua, itu karena si kembar kaleng mobil yg aman ?
    Sekarang brani komenk si kembar kaleng mobil yg aman buat anak kecil ? 😈

    • tes ANCAP aja standardnya cm 60 kph lol… sedangkan si juke meluncur dengan kecepatan +- 156 kph (baca artikelnya di detik.com)… mobil lu apa coba aduin sm tembok yg jelas diam dgn kcepatan tersebut… karena klo tabrakan frontal dengan benda bergerak impactnya tinggal lu tambah sendiri…

      • wkwkw yg cerdas dikit cui, hari gini telan bulet2 yg ditulis media piaraan ahem. itu juke nabrak pembatas muter2 terbang terus mendarat mase dengan kecepatan 156 kph ?
        dan supir xenia full penumpang liat ada mobil muter2 makin bejek gas ampe 180 kph ?
        monggo dijawab 😆
        ebat amat si juke, pake mesin jet sukoi ya ?
        tes ancap 60 kph
        tes xenia SNI ?
        paling nabrak sepeda diatas 40 kph aja jg kebelah dua 😈

        • 1. Jadi klo ada benda/mobil melesat 156KpJ ketika selip/muter2 bisa berkurang ya?
          2. Emang jalan tol itu 1 ruas jalan untuk 2 arah ya? kok bisa tahu klo dari arah depan ada yg muter2
          3. Katanya tol daerah situ pembatas jalan cuma gundukan tanah? bisa melompat kayak motorcross dong?

      • bola ditendang sekuat tenaga kena tembok, muter2 setelah itu terbang dgn kecepatan yg sama seperti waktu ditendang ?
        Yg namanya jalan tol di indo pembatasnya +- 1m terbuat dari seng atau besi kurang tau 😆 setelah itu ada parit yg biasa ditumbuhin rumput, setelah itu pembatas lagi dan ruas jalan untuk arah yg berlawanan..
        apakah sudah jelas kenapa bisa loncat dan kenapa bisa meliat mobil dari arah berlawanan ? 😈

      • dah ga usah beralasan, kenapa body juke ga sobek sobek, karena dari atas? lha kenapa bodynya avanza sobek sampai bawah? kalau rangkanya kuat mobil ditiban ya gepeng kebawah bukan sobek habis seperti kertas

  8. ini kebodohan komentator indonesia, mobil yg bagus itu yg gampang ringsek mah demi mengurangi akibat yang lebih waktu tabrakan itu prisai utamanya, sementara mobil xenia terjadi kecelakaanya di daeeah atas, mobil yg fa di siapkan untuk race ga akan ada pengaman di daerah atas, bahkan kalo boleh bilang mobil bisa terbang biasanya dalam speed tertinggi

    kalo juke di anggap gpp ya iya bagian bawah mobil ada chasisnya, pantes kuat, kaya gini deh, ente mukul selangkangan manuaia, tangan ente gpp selangkangan linu, cuba pake sama sama selangkangan tabrakan, linunya bareng kan?

    sorry no offence pada suka belakn anak gm adu sucipti nuii du sini porsche pun tetep midar kalo kena gasing seberat 2 ton lebih

  9. secara logika nya aja…
    berapa kgf (kilogram force) momentum yang di butuhkan untuk mengangkat benda seberat 1,3ton setinggi +- 1m… inget benda ini bergerak secara horizontal meskipun ada bantuan gundukan tanah atau apalah… tetep aja momen yang sudah tercipta dari awal akibat over speeding sudah terlalu besar terlebih kondisi kendaraan sudah over steer / under steer jelas terbang lah itu kodok… say it kecepatan nya sudah berkurang akibat nabrak pembataspun momennya ga akan berkurang jauh… dan mungkin justru bertambah lagi karena ada bantun dari si gundukan tanah tadi….
    nah untuk dapet speed 156kph perlu 5000-7000rpm dan buat benda yg bergerak secepat itu perlu jarak yang sangat panjang… untuk berhenti tanpa menggunakan rem apalagi simobil itu sudah kehilangan kendali…
    analogi nya jangan pake bola yang momentum nya pas di tendang doang…

    • 😆
      pagi2 pelajaran fisika, mumpung ada dosennya monggo diitung
      – berapa energi yg HILANG untuk mengangkat benda 1,3 ton
      – berapa banyak momentum yg hilang ketika bergesekan dengan pembatas atau menjebol pembatas jalan
      – berapa banyak kgf yg HILANG ketika mobil dibawa berputar dan 4 ban bergesekan dengan aspal
      – berapa banyak kph yg hilang ketika panic braking+engine break untuk 5-7k rpm, dengan perkiraan hilang kendali bukan hilang rem 😆
      dan monggo berikan analogi dan logika khas Asstrash nya jika enga mo menggunakan bola 😈

  10. sistem keselamatan mobil lebih fokus dari arah depan. sedangkan atas seperti pilar ABC. tidak sekuat bagian depan mobil. karena kasus kecelakaan lebih banyak yg dari depan.
    sementara kasus xenia & juke ini mungkin diluar perhitungan dari pabrikan…
    (banyak kejadian kayak mobil kecil nyruduk bokong truk gede pasti ya mirip kayak xenia diatas)..
    CMIIW…

Tinggalkan Balasan