Waspadai Monkey Bisnis pada Batu Akik Fire Opal Wonogiri

wpid-fire-opal-wonogiri.jpg.jpegSalah satu batu akik yang saat ini sedang digoreng oleh oknum pelaku pameran adalah batu akik jenis Fire Opal asal Wonogiri. Batu akik ini bisa mencapai harga jutaan, puluhan juta bahkan ratusan juta rupiah dengan embel-embel gombal si “opal”.

Berdasarkan penelusuran saya, Fire Opal yang diklaim asal Wonogiri ini ternyata belum diakui masuk kelas opal oleh situs gemstone.org. Sejak awal melihat batu akik ini, saya memang agak aneh saja, there is nothing special in fisrt sight. Blas enggak ada keistimewaan saat pertama melihat. Baik dari serat batu atau ornamen alaminya maupun kemilau batu.

Batuan Kelas Fire Opal harus memiliki serat warna kalimaya.

Gradasi warna (kalimaya) dari batu “Fire Opal Wonogiri” timbul ketika disorot lampu dari bawah, gradasi itu pun muncul karena pola bagian bawah batu yang dipaset, bukan asli dari kandungan mineral di dalam batu.

Berdasarkan situs gemstone.org definisi batuan fire opal adalah
gemstone with a vivacious colour, consists of silicic acid with a relatively high water content, was named for its colour. The colour itself comes from fine traces of iron oxide. With a hardness of between 6 and 6.5 on the Mohs scale, however, the fire opal is among the somewhat sensitive gemstones which require a protective setting, especially when worn as a ring stone.

batu akik dengan pancaran warna-warni, terdiri dari asam silikat dengan kadar air relatif tinggi. Warna itu sendiri berasal dari jejak oksida besi. Dengan kekerasan antara 6 dan 6,5 pada skala Mohs, namun, opal api adalah salah satu batu permata agak sensitif yang memerlukan lapisan pelindung, terutama bila dipakai sebagai batu cincin.

Contoh batuan yang diklasifikasin sebagai Fire Opal, yg ini Fire Opal Australia:

Baca Juga:   Kacang Mete Bakar Khas Jatisrono Wonogiri

macam-macam opal AustraliaFire opal Brazil yang saat ini sedang digemari di dunia, sekilas mirip dengan Batu yg diklaim sebagai Fire Opal Wonogiri. Bedanya? klo Fire Opal Brazil memiliki gradasi warna-warni khas kalimaya (lha wong emang itu syarat disebut Fire opal.)
Fire Opar Brazil bahanFire Opal Brazil, bahan dan yang sudah jadi yang juga ikutan mengatrol si FO Wonogiri

Jadi? anehkan bila batu kelasFire Opal kok tapi tidak memiliki gradasi warna.
Maka ya harus berhati-hati bila hobi batu akik, jangan ikut-ikutan apalagi sampai terjebak monkey bussines.

roda2blog di sosial media

18 Komentar

    • JUAL BONGKAHAN BACAN DOKO SUPER
      ASLI DARI HALMAHERA SELATAN ( PULAU KASIRUTA )
      BAHAN BACAN SUPER KRISTAL MALUKU UTARA.
      Kondisi bahan ;.
      – Bahan / rough bacan doko asli bukan sintetis.
      – Bahan tua (galian lama).
      – Kualitas super kristal- Sudah tembus.
      – Bahan keras dan padat.
      – Siap gosok poles.
      – Daging utuh, tanpa kapur.
      – Tidak rapuh, tidak mudah pecah / retak.
      – Deskipsi sesuai apa adanya, harap diperhatikan dengan baik
      Daftar harga :
      1 0ns ; Rp 500rb
      5.ons Rp.1.250.000
      1.kg Rp 2.500.000
      5 kg Rp 6.000.000
      10 Kg Rp 8.000.000
      15,kg Rp.10,000,000,
      Melayani Pembelian Per Kilo Dan Per Ons Untuk Bongkahan
      Kita Juga Melayani Pembelian Luar Daerah Dan Luar Kota
      setiap pembelian perkilo dapat bonus 1 permata batu bacan dan bongkahan batu bacan ukuran kecil Origin untk yg mau pesan hub ;
      Hp 081998646277,PIN BB 56C06F38,JIKA BARANG UDAH TERKIRIM KAMI MEMBERIKAN NOMOR RESI PENGIRIMAN SEBAGAI TANDA KEPERCAYAAN UNTUK BISNIS KEDEPANNYA.

  1. semenjak heboh pertama kali saya bingung kenapa disebut opal.. browsing2 di google yg namanya opal semua ada gradasi warnanya yg berubah2 tergantung sudut pandang dan sinar yg datang..
    saya memang bukan penggemar akik.. tapi tertarik dengan geologi

    • nagh itu dia mas bro, klo opal wonogiri, gradasi warna berasal dari bentuk bawah batu yang dipaset, bukan asli original alami seperti kalimaya banten (black opal)

    • Permisi Teman-Teman Bagi PeCinta BATU BACAN ASLI TERNATE Kami Siapkan BONGKAHAN BATU BACAN DOKO DAN PALAMEA ASLI TERNATE

      Kondisi bahan ;
      – Bahan / rough bacan doko asli bukan sintetis
      – Bahan tua (galian lama)
      – Kualitas super kristal,sudah tembus
      – Bahan keras dan padat
      – Siap gosok poles
      – Daging utuh, tanpa kapur
      – Tidak rapuh, tidak mudah pecah / retak
      – Deskipsi sesuai apa adanya, harap diperhatikan dengan baik agar tidak ada dusta diantara kita
      – Sesuaikan dengan dana yang anda punya.. jangan terlalu dipaksakan yang ujung – ujungnya merugikan diri sendiri dan orang lain
      – Untuk tanya – tanya silakan hub no yang tertera

      Harga ;
      – 1 ons Rp. 500,000
      – 5 ons Rp. 1.250,000
      – 1 kg Rp. 2.500,000
      – 5 kg Rp. 6,000,000
      – 10 kg Rp. 8.000,000
      – 15 kg Rp. 10.000,000
      (Harga bisa nego)

      Minat hub ;
      – 082194295879
      -pin;5aa211ac
      #.stock terbatas
      Siapa cepat dia dapat
      Bagi yg merasa sudah minat dan ingin transaksi pembelian dengan kami,
      Adapun cara yg kami sediakan:
      Dan bisa kami kirim melalui jasa pengiriman seperti:jne/tiki/kantor pos,
      jika barang sudah kami kirim,kami berikan no.resi pengiriman barang yang anda pesan,terimah kasih,,,Wassalam

      HATI-HATI Salah Org Nnti keTIPU….!!!!!!!!!

  2. Right or wrong my country ! Produk dari dalam negri sendiri harus dihargai bung,
    jangan malah yang dari luar negri disanjung sanjung, dimana rasa NASIONALISME mu ? korban hedonisme…….

  3. namanya jg fire opal,berarti kilau api dalam batu bukan warna dalam batu,kalau cari warna-warni dalam batu,cari opal kalimaya bos..,kayaknya postingan ini ingin menjatuhkan produk dalam negeri….

  4. Kami Jual Bongkahan Bahan Batu Bacan Doko & Palamea Asli Ternate 100%. Maluku Utara

    Asli Bacan
    Msh bongkahan / bahan padat
    Siap Gosok
    1 ons 400 ribu
    5 ons 2 juta
    1 kg 3,2 juta
    bagi yg sudah minat
    silahkan hubungi kami langsung
    no hp : 0859-3281-5571

    Perhatian!!!
    Sebelum membeli tolong perhatikan gambar yg di etalase.
    Barang yg dikirim sesuai dgn foto yg di etalase.
    Barang yg sudah dbeli & diolah tidak bisa dkembalikan lagi dgn alasan apapun. kecuali bahan terbukti palsu dgn pembuktian hasil lab. selain itu kami tdk menerima alasan apapun.
    Setelah membaca ini berrti anda telah menyetujuinya, Terima kasih.

  5. JUAL BONGKAHAN BACAN ASLI TERNATE.
    BAHAN BACAN SUPER KRISTAL ASLI TERNATE.
    Kondisi bahan ;.
    – Bahan / rough bacan doko asli bukan sintetis.
    – Bahan tua (galian lama).
    – Kualitas super kristal- Sudah tembus.
    – Bahan keras dan padat.
    – Siap gosok poles.
    – Daging utuh, tanpa kapur.
    – Tidak rapuh, tidak mudah pecah / retak.
    – Deskipsi sesuai apa adanya, harap diperhatikan dengan baik
    Daftar harga;
    1 0ns ; 500rb
    5.ongs Rp.1.250.000
    1.kg Rp 2.300.000
    5 kg Rp 6.000.000
    10 Kg Rp 8.000.000
    15,kg Rp.10,000,000,
    Melayani Pembelian Per Kilo Dan Per Ons Untuk Bongkahan
    Kita Juga Melayani Pembelian Luar Daerah Dan Luar Kota
    setiap pembelian perkilo dapat bonus 1permata batu bacan dan bongkahan batu bacan ukuran kecil Origin untk yg mau pesan hub ;
    Hp.082388120367 atau 081998642807
    pin 266AD694.

  6. Jual bongkahan batu bacan asli dari ternate,barang udah tembus cahaya dan keras dan padat semua tidak ada yang luntur ,mudah di bentuk ,kami menjual bacan doko super kristal dan palamea

    Daftar harga sebagai berikut;

    -Berat 1 Ons Rp 500 Ribu
    -Berat 5 Ons Rp 1 Juta 250 Ribu
    -Berat 1 Kg Rp 2 Juta 500 Ribu,setiap pembelian perkilo dapat bonus 1permata batu bacan dan bongkahan batu bacan ukurang kecil

    Melayani Pembelian Per Kilo Dan Per Ons Untuk Bongkahan
    Kita Juga Melayani Pembelian Luar Daerah Dan Luar Kota
    Bagi Pecinta Bacan Yang Minat Silahkan Langsung Hubungi
    081998642827,pin bb 25A8C840

  7. mas admin,,,,mau nanya,,,apa ada perbedaan antara bo banten dengan fire opal brasil atau aust,,karan menurut informasi yang saya lihat di wikipedia,,pemeran utama dalam bo adala silika hidrat,,,sedangkan menurut keterangan di atas adalah jejjak dioksida besi,,,thanks

  8. saya kemaren dari gunung manggal langsung wonogiri…klu anda sudah kesana anda baru tau indahnya batu FO itu, klu soal harga mah gak ada batas ketentuannya bung…anda suka cocok harga ya bayar…
    setau saya kalimaya banten memang kharakteristiknya opalnya memantulkan bias cahaya…tapi klu FO itu memainkan pantulan bias dari kristal sempurna dari batu itu…FO wonogiri itu memang jenis opal…tolong belajar dr barunya…jangan belajar dari mbah google aja…xixixixixixi

  9. bagi para pncinta bongkahan batu alam(mulia)kami disini mau tawarkan bongkahan batu bacan asli,bagi para pencinta batu mau beli batu bacan degan harga terjangkau(murah) silakan intiv pin bbm kami 580A03A7 tapi apabila dalam pembelian agat partai besar kami berani berikan bonus,di jamin no.tipuan salam bisnis…….

Tinggalkan Balasan