Honda Vario 150 vs Yamaha Nmax non-ABS : Pilih Vario 150 bila enggak ingin basi

Honda Vario 150 vs Yamaha Nmax

Ada dua matik premium yang saat ini sedang gencar dipromosikan dua pabrikan Jepang. Vario 150 vs Nmax .Bila harus memilih diantara dua produk tersebut, kira-kira pilih mana? mari kita kita pertimbangkan dulu beberapa faktor berikut ini.

Pertama, soal harga baru Honda Vario 150 vs Yamaha Nmax
Vario 150 dibandrol dengan harga 20-21juta, sedang Nmax non ABS dibandrol 24-25juta.

kedua, performa dan dimensi fisik kedua motor, Honda Vario 150 vs Yamaha Nmax
Nmax memiliki berat kosong 127KG kurang cocok sebagai motor keluarga, hanya cocok untuk anggota keluarga laki-laki dewasa. Untuk kaum hawa perlu penyesuaian adaptasi, tapi jika sudah lancar juga oke kok.

Sedangkan Honda Vario 150 memiliki bobot 109KG. Tidak terlalu berat bagi kaum hawa dan dengan dek rata, cocok untuk bawa barang belanjaan.

Meski sama-sama 150cc, tapi vario 150 unggul di PWR (power weight to rasio) 0.0853 berbanding nmax 0.0874. Meski lebih berat, tapi soal performa Yamaha Nmax lebih unggul dari Vario150 karena mesinya lebih canggih dengan cengkokan VVA yang mirip VVT-i di mobil- mobil Toyota.

Ketiga, harga jual kembali Honda Vario 150 vs Yamaha Nmax
Honda menguasai market share hampir 70% dari total penjualan sepeda motor nasional. Karena lebih populer nilai jual motor Honda juga lebih tinggi dibanding merek lainya.

Baca Juga:   Galang Hendra Juara di World Supersport 300 Seri Ceko

Keempat, desain mana yang lebih bagus dan everlasting.
Babak keempat Honda Vario 150 vs Yamaha Nmax adalah desain. Kebanyakan desain sepeda motor produk Yamaha memang lebih bagus dari Honda, tapi sayangnya gampang usang sehingga tidak everlasting. Maksudnya?

Contohnya Mio generasi pertama. Keduanya adalah motor paling bagus di masanya. Ketika harus di facelift, memasuki generasi kedua, MIO Smile dan Jupiter Z1. Serta merta langsung aja, desain Jupi Z dan Mio generasi 1 langsung terlihat usang.

Bandingkan dengan Vario CW atau Vario Agnes gen1. Walau desainya kalem, tapi tetap tidak ketinggalan zaman/usang ketika Honda mengeluarkan desain versi barunya.

Contoh paling simpel, Honda Beat versi awal disandingkang dengan MIO versi awal. Maka ya Honda Beat tetap masih kelihatan cakep, enggak usang seperti MIO. Dan itu termasuk yang mendongkrak harga rondo Honda.

Kemungkinan besar jika nanti Honda mengeluarkan pesaing Nmax dan Nmax harus difacelif, maka ubahan desainya akan radikal dan mematikan harga jual Nmax. Tapi dont worry saya tetap yakin bahwa “nilai/value” mesin SOHC Vvt-i eh VVA akan sulit dibuat tandingannya oleh Honda. Apalagi dengan harga 30juta bisa dapat mesin VVT-i plus rem ABS.

Baca Juga:   Green Heart emang perlu dilakukan

image

Contoh lagi Evolusi Yamaha Soul, dimana sekarang Soul yang lama kelihatan usang banget kan.
image

Kelima, keunggulan utama Yamaha Nmax vs Honda Vario 150 adalah adanya versi rem ABS
Fungsi utama sistem rem ABS adalah mencegah motor oleng atau jatuh saat terjadi pengendara mengerem mendadak. Untuk menikmati fitur ini, peminat Nmax ya harus siap-siap menebus harga 3 juta lebih tinggi. Tapi worthed laghh apalagi di zaman banyak pemotor usia belia yang sruntal sruntul macam sekarang.

Jadi Kesimpulanya? Honda Vario 150 vs Yamaha Nmax, Bagi yang mengedapankan fungsi, Vario 150 lebih worthed to buy. Apalagi jika cuma menjadi motor satu-satunya yang dipunyai oleh sebuah keluarga.

Tapi jika pilihanya adalah motor second opinion, atau motor kedua yang ada disebuah keluarga. Yamaha Nmax bisa diprioritaskan. Cocok untuk “have fun” turing bagi keluarga kecil dengan 1 atau 2 anak.

Artikel menarik lainya:

Yamaha R15  memakai teknologi VVA Nmax, bakal lebih ngacir daripada DOHC Honda?

 

 

roda2blog di sosial media

133 Komentar

  1. Vario lawas aja udah usang bos….barabg klo lama klo udah ada generasi penerusnya udah apek….scoopy lawas klo diliat sekarang pas ada generasi baru aja, udah ngak menarik…..contoh lain kawasaki ninja 250 versi lawas, klo diliat versi baru pasti yang lawas jadi keliatan jadul, semua motor ya begitu brohhh hahayyyy…..jupiter mx fersi lawas yang keluar pertama, dibandingin mx fersi kedua, cakepan generasi kedua, tapi begitu yang 150 keluar, fersi lawas pasti keliatan usang….beat lawas ama fersi sekarang, plus ada pop juga, versi lawas keliatan ngak menarik bos…..

  2. Kemarin ada yg bawa pizza naik nmax repot naruhnya….mau ditaruh underseat dusnya kegedean, mau ditaruh di top box asesoris bracketnya belum dijual, mau disangkutin gak ada sangkutannya….jadi pelajaran yg bisa diambil kalau beli pizza bawa vario aja wkwkwkwkkwkw

  3. Mei’15 beli Vario150 Sporty, cash di Ngawi kena 19,9. Rencana tadinya pengin ambil Nmax ABS, tp bini ngotot Vario aja, pertimbangannya :
    – Vario lebih fungsional + istri jg gk repot klo bawa sendiri.
    – Vario ready unitnya, gk usah nunggu sampai ubanan.
    – Vario lebih murah, jadi masih ada sisa budget (wuaseem ternyata bini ngincer yg
    ini buat beli gelang)
    – Kalah vooting dirumah, bini+2 anak pilih vario

    • Namanya ibu2 bro yo jelaslah duit sisa pasti ke perhiasan larinya kan bisa pamer ketetangga, nih lo gelangku emas tua….hahahaa
      Kayak gak paham aja kaum hawa pamer gitu loh…..wkwkwkwkk

      • Bener sekali bro, istri saya tidak suka pake perhiasan dan lebih suka kelihatan beda kalo lagi jalan. makanya waktu tak suruh pilih vario apa nmak malah pilih nmax, pas tak tanya emang bisa bawa kan Nmax besar dan berat jawabnya kan mbonceng, trus kalo mau jalan sendiri jawabnya pake motor yang lama lah, trus kalo ke kantor sendiri kan jauh kantornya jawabnya ya pake mobil lah…
        Assemmm bakal torok di bensin nih…

  4. kalo soal nyaman + stabil tetep nmax kemana2.. power ? coba dulu head to head baru bilang lebih ngacir vario 150.. di speed 90 naik vario udah menegangkan, naik nmax santaiii… tapi kalo tiap hari bawa aqua sama gas ya memang vario ajah..

  5. dari fungsi ajah sudah beda mas…
    mo beli untuk komuter, beli pizza, emak ato bininya yang sering pakek… ya vario/model lainnya yg sesuai fungsi komuter..
    mo turing dan sekedar jalan-jalan dan lifestyle ya nmax
    beli produk itu atas azaz manfaat dan kegunaan
    tergantung kebutuhannya lebih banyak untuk apa..

    lagian knpa disamainnya sama vario? engga pcx aja yg sama jenis dan fungsinya?

  6. NMax memang buat raider YANG MAU NAIK KELAS. Dari matik ngangkang ke matic xlonjoran. Dari matik fungsional ke matik life style. Dari matic kebanyakan ke matic eksklusif. Kalo ngejar fungsi Beat aja Bro. Matic diatas 20 jeti kok masih bicara fungsi ….

    • betul bgt… tp koreksi juga dikit nih masalah fungsi, ada alasan sendiri gw milih V150 bukan NMax non-ABS dgn range harga yg ga jauh, gw butuh motor matik tenaga besar (ada NMax & V150), gw beli NMax dpt tenaga, tp bini ga bisa bawa krn kegedean. motor kami (bini & gw) cma 1, krn utk punya 2 motor terlalu berlebihan buat kami, pertama dri garasi (udh ada 1 Brio nongkrong disitu, dijejel 2 motor? mo taro dimana 1 nya lg…), kedua masalah ngasih minumnya yg jd nambah jatah, udh mobil 1 ditambah motor 2… pertamax smua pula… mubazir, ga efektif & pemborosan biaya, ketiga pajak yg harus dibayarkan tiap tahun. saya bkn pelit, tp lebih perhitungan masalah biaya utk keluarga itu jauh lebih cerdas. ya ga? hehehe… jd kami hanya butuh 1 motor yg bisa gonta ganti make, bini dpt fungsinya klo kepasar & nganter anak sekolah, gw dpt tenaganya klo pengen JJS ke pantai ama keluarga (krn naek motor lebih menyenangkan), juga gw bisa cepet nyampe kantor klo telat (bawa mobil malah makin telat) dgn nyalip2 & lari kenceng (dri kubikasi mesin yg 150cc). FYI saya tidak tinggal di JKT, tp di salah satu daerah di Sumatra yg tidak padat & ruwet sperti di JKT. jd naek motor adalah hal yg menyenangkan di daerah saya (ke pantai buat nyante ato ke pegunungan nyari udara seger)

  7. Meskipun ccnya sama…
    Vario 150 ga bisa disandingkan dngan nmax.

    Vario 150 mnurut ane hanyalah blundernya ahm.
    Matik komuter aja ko 150cc,?
    Ga worthed to buy.
    Kenapa?
    Ga beda dengan yg 125, ga dapet eleganitasnya….

    Secara bego aja….
    Selain yg putih polos, sama yg hitam dop.

    Bisa ga bedain vario 150 dengan 125.?

    Vario 125-150 saingannya xeon-gt125 bukan nmax.

    Nmax itu dengan pcx150.

  8. PWR hanya hitung-hitungan di atas kertas.
    Justru efisiensi lebih menentukan.
    Percuma on crank besar, sesampainya on wheel memble.
    Jadi harus dibuktikan.

    Selain itu tergantung sampeyan lah. Yang nulis juga sampeyan.
    🙂

  9. kl sudah berkeluarga N-Max dah pasti jadi motor kesekian kali. saya yakin konsumen N-Max adalah mereka yang sudah punya motor buat komuter. sekmennya sudah beda kl dibanding vario. sama halnya yg beli pcx, tentu yg dirumahnya dah ada motor lain.

  10. Nmax beda ama vario
    Penjualanx juga beda
    Vario segmenx lebih luas jdi pnjualan bisa banyak
    Nmax ekslusif makannya penjualannya dikit itu juga di batasi jumlahnya untuk menjaga ekslusifitasnya, targetnya makin lama makin dikit penjualannya macam byson yg awal2 susah didapet gtu lah namax juga motor ekslusif

  11. Dengerin aku dulu… Aku itu punya falsafah hidup bersenang-senang dahulu bersenang senang kemudian. Besar pasak daripada tiang adalah gaya hidup saya. Jelas aku pilih NMAX. Itu tuh kemurahan NMAX harga segituh!

  12. kalo di tanya worth to buy kayanya sih nmax lebih worth it untuk motor di atas 20jt,beda sekitar 4 juta sama vario 150,tapi dapet tampang premium ya bisa dibilang selevel sama pcx yang harganya jauh di atasnya.
    kalo ngomongin fungsionalitas justru ga worth beli motor harga segitu cuman buat ngangkut belanjaan.
    masalah usang,bukannya gunanya facelift ya buat ganti tampilan mas,percuma facelift kalo masih ga ada bedanya sama versi sebelumnya.

  13. semua barang kalau baru ya bagus……kita liat aja 2 tahun lagi….akan ketahuan mana yang bagus atau enggak…….jadi gak usah kebnyakan teori…..biar waktu yang menjawab…

  14. motor eksklusif bukan di liat dari bentuknya cuy.tp di liat dari keta?ngguhan mesinnya dan built up.
    dan menurut saya yang eksklusif itu motor jadul ( nouvo,vespa corsa,c70,cb,dll)dan vespa matic terbaru.
    kalau nmax produksi lokal sama kaya vario 125/150 ga ada bedanya cuy.cuma beda di body doang cuy,hehehehe.
    mending pcx cuy motor impor,harga impor..
    nmax produksi/buatan lokal harga impor cuy.kualitas belumterbukti dan teruji..
    not worthed to buy.

  15. Saya beli vario 150 mei 2015 dan beli nmax agustus 2015, kedua duanya mempunyai fungsi dan kelas yg berbeda. Rasanya cukup picik klo terus2 membandingkan. Saran saya coba miliki 2 varian ini,vario dan nmax setelah itu baru komentar. Jangan asal teori di atas kertas.

  16. yg punya blog prlu belajar lg ne….apa ambisius sm vario ya.. Kok….kok….kok…..beli motor sesuai kbutuhn bos mna mw bt ngakut blanja mn bt jaln2 ada kels trsendri klo duit pas2n ya bla bla bla biar bs bt blnja jaln2 touring ….jng katrok dong. Dan msalh pnjualn beks gk ush dipkir klo sudh nksir bt apa beli klo rencana mw djual.ya dpake sak bobroke…..klo gk bsa beli lg yg lain.

  17. Saya sangat tertarik ketika melihat iklan Nmax,
    sekedar informasi saya adalah pengusaha sparepart motor grosir dibandarlampung menurut data penjualan kami, sparepart yamaha lebih banyak terjual dibanding yamaha, dalam hal ini ada 2 kemungkinan yang terbaca oleh saya sebagai pelaku usaha..

    Yang pertama: jumlah populasi matic yamaha lebih banyak dibanding honda dikota saya, maka sebab itu penjualan sparepart matik yamaha lebih laku dibanding honda.

    Yang kedua adalah penilaian negatif saya bahwa apakah memang ketahanan honda lebih dari yamaha, sehingga permintaan barang honda lebih sedikit?? (Lebih awet)

    Begitulah keadaan sebenarnya dari toko saya.

    Tapi dari hal tersebut tidak meredam ambisi saya untuk memiliki Nmax, walaupun kalau berbicara fungsi Nmax tdak bisa membawa barang, namun sesungguhnya target sasaran yamaha nmax adalah profesional yang memiliki mobil dan ingin mencoba sensasi matic exclusive.

    Jadi secara head to head sebenarnya tak adil membandingkan vario vs nmax, karena jeruk tidak akan pernah bisa anda samakan dengan apel.

    Pilihan saya untuk kali ini adalah : Nmax!!!!!

    Jika ingin membeli sparepart secara grosir silahkan kunjungi kami.
    http://Www.victory-motor.blogspot.com

  18. daripada beli vario 150 mending beli vario 125 aja . udah gw coba keduanya ga ada bedanya . cuma tarikan 150 lbh panjang but ga penting kayaknya . karena orang beli vario ya buat fungsionalitas kan 😀

  19. itu Sih masalah Selera aja ye.. Kalo SELERA RAKYAT ya ambil Vario, Tapi Kalo SELERA EXEKUTIVE ya Ambil ENMEX aja. Tapi yg punya selera Exekutive mah pasti ambil Yang PAKE ABS lah, masa orang kaya ambil yg non Abs, Ntar Nabrak KUCING, Nah lohhh

  20. Ntah yamaha ato honda.. Yng penting ketahanan mesin motornya.. Dri tahun ke tahun, produk yamaha dah truji ketahanan mesinnya.. Knapa di GP aja honda slalu kalah dri yamaha

  21. Aku pake nmax untuk riding santai aja,,kalau motor yang lain untuk belanja air galon , gas dll, jadi tergantung keperluan saja. Kalau power di rasakan langsung baru bisa comment bro. Semua tergantung pilihan..masing2 punya selera sendiri2

  22. honda kurang inovatif.modelnya gt2 aja terlalu takut untuk berubah.makanya setiap kluar baru yg berubah cm striping doank..beda dg yamaha.sllu mincul desain bru yg tdk terduga n bgs pastinya..sy bli nmax dipake istri g ada keluhan terlalu berat padahal gedean sepedax(berarti ulasan d blog ini memihak honda)

  23. Kesimpulanya saya sebagai laki laki pilih nmax . Karena nnggak suka blanja sayur di pasar. urusan sayur biar tukang warteg yg ngurusin . Dan untuk istri saya kasih tunggangan xeon gt 125. Eye.

  24. Ga fair tu Blogger,kayaknya Blogger anyaran lagi cari sensasi bandingin motor belanja sama motor premium.Coba bandingin N-max vs PCX siapa yg mati kutu

  25. Dulu motorku Vario 150 ganti Nmax non ABS saya ngga nyesal tuh malah puas bingitzz, selisih 4 jutaan dapat yg premium dan rem disc break bukan combi break yang fungsinya kurang terasa, teknologi Blue Core-nya juga lebih unggul dibanding Idling Stop

  26. faktany Nmax lebih unggul dr pd Vario 150….cm syg hargany lmyh mahal nmax…beda 4 jutaan.., saya klu ad duit lbih ya plih Nmax..udah Blu core + vva + body gede…mantaap

  27. beat lawas gawe kerja, gawe nang pasar, gawe gawa sayur elpiji karo galon. Motor wira wiri multifungsi gak perlu 150cc 110 wes cukup toh Suroboyo padet. Nmax gawe malem minggu jalan jalan santai karo bojo. Bandingne kok gak fair. Iki mesti bloggere nyales honda.

  28. Hahha…lucu nih blog. Saya jg sempat bingung pilih nmax atau v150. Kemudian simple aja saya putuskan nmax. Ngapain bayar 21 juta untuk riding position yg sama kayak v125 , beat atau mio ? . Dan apa beda v150 dengan v125 selain mesin ? . Satu satu nya keunggulan v150 dibanding nmax mungkin adalah dek nya rata buat bawa tas enak . Kalo cari fitur….nmax jelas lebih baik. Dan sekali lagi dengan harga selisih 3.5 juta…..kita dapat rem cakram belakang, riding santai kayak pcx dan speedo yg canggih.

  29. sapa bilang nmax kalah kencang sm vro,? di duga itu blog suruhan untuk dongkrak penjualan produnya, bener gak sih? soalx aku kmrn gebar nmax ku, nyoba bener gak sih kalah kencang? vro ngacir duluan lalu aku bantutin aja lalu lama” kebalap padahal cm kecepatan 110, bobot ku 80, tp gk th lg lah, semua terserah selera masing” individu, saya juga punya vro juga soalx, menurut ku vro cocok buat kota” kl nmax cocok buat taouring, maaf jika ada salah kata

  30. Saya kerja di salah satu dealer honda sejak th 2011. Saya di tegur sama sibos trs2an cz ak pakai motor ………..salah satux club yvci…….trus brusan saja q beli matic elegan yg clubx nmax ynci… keren bgt….. klw hanya bingung bawa piza it mah bodo kurang pinter bawa motor.

  31. “ADA DUA MATIC PREMIUM”, Dua? dicek lagi bro barangkali salah ketikk ?? btw NMax labelnya Ultimate Sport-Matic kok ? masalah kenceng ga nya, dari tarikan awal aja udah keliatan mana yang lebih garang, mana yang lembut karena emang cocok buat emak-emak yang suka sein kanan belok kiri ?? direvisi lagi bro ??

  32. Oraang goblok dan tolol yang posting vario vs nmaxx,,,ini kelihatan kalo fanatik sama honda,,,,lha kok ga dibandingin sama pcx napa,,? Haaa biar lariskah honda,,kalo saya yang nyaman be happy enjoy ajalah,sudah tau keren nmax kmna2 samInya sama vario,,,,lalu apa kata dunia.

  33. Yang bloger ini,,,orang nya suka honda hahahaha,,,,,bandingin motor kok nga selevel ngawurr2,,,nga tau tapi sok tau,,,,,emang pantez vario buat muat ayam,,maaf ya bos ,saya agak sedikit kesel sama posting blok sampean,pengen laris ya bandingin yg seimbang,,,mlah dadi guyon a kue

  34. Kok ga ada yg tanyakan soal, stabil, handling dan kenyamanan (kenyamanan disini diartikan kalau giling lobang atau jalan di jalanan yg bergelombang).
    Apa benar sih mayoritas pengendara motor tdk perduli akan kenyamanan ???

  35. Sebelum Ganti ke Vario 150 ane sudah pakai Nmax, Memang kalau mau lifestyle Nmax juara, Untuk fungsional Vario Lebih di andalkan, beli galon bisa, beli gas juga bisa… jadi gak malas untuk beli sendiri 2 barang tsb, ane gak perlu lifestyle yg ane perlukan kegunaannya, lg bobot yg 120kgan bikin kaki istri ane cidera karna ketiban, (Lebih sayang istri dari pada motor) … Tp kalo saran ane Bergayalah sesuai isi kantong aja bro..

    Salam One Heart

  36. mw tanya masta,ane kan baru kredit motor honda vario 150 baru bayar cicilan pertma,skrg kepincut ama nmax,kalo ga bayar2 cicilan 3 bulan itu motor kam di ambil trus kredit nmax,apa ada maslah di kemudia hari mks

18 Trackbacks / Pingbacks

  1. Otomotif C70 – Blog-ku
  2. Otomotif Vespa – Blog-ku
  3. daftar harga sparepart honda vario cw - Harga - Harga
  4. honda vario 125 april 2014 - Harga - Harga
  5. jual honda vario cw - Harga - Harga
  6. honda vario 2014 putih - Harga - Harga
  7. honda vario vs yamaha gt 125 - Harga - Harga
  8. top speed honda vario cw - Harga - Harga
  9. honda vario yg terbaru - Harga - Harga
  10. honda vario yang paling bagus - Harga - Harga
  11. honda vario 150 eksklusif - Harga - Harga
  12. honda vario 150 cc tahun 2015 - Harga - Harga
  13. harga honda vario 150 exclusive baru - Harga - Harga
  14. harga honda vario 150 cc tahun 2015 - Harga - Harga
  15. honda vario cw dijual - Harga - Harga
  16. honda vario 110 tahun 2013 - Harga - Harga
  17. jenis honda vario cw - Harga - Harga
  18. honda vario cw injeksi 2013 - Harga

Tinggalkan Balasan