Komparasi New Yamaha R15 vs Honda CBR150R vs Suzuki GSX R150

Kelas motorsport fairing 150cc dipastikan memanas dengan kehadiran All New Yamaha R15 dan Suzuki GSX R150. Di kelas ini, saat ini Honda merajai dengan CBR150R dan CB150R.

Desain
Untuk urusan desain, Honda CBR150R masih tetap yang paling agresif sporty. Garis lekuk tegas dengan headlamp yang meruncing membuat aura balapnya paling kental.

Foto: Motoblast.org

Desain Suzuki GSX R150 juga menarik, Suzuki bener-bener ingin menunjukkan jatidirinya tanpa ngekor ke produk pesaingnya. Saat lagi ngetrend dual keen eyes, Suzuki setia dengan garis desain moge GSX-nya dengan satu lampu headlamp. Urusan fairing pun sama, Suzuki tidak meladeni aura garis-garis sporty tegas dan runcing ala CBR150R, dia tampil elegan dengan body yang melekuk membetuk kurva bukan sudut runcing di body fairingnya.

Dalam foto jika disandingkan, Suzuki GSX tampak jelas tidak mengikuti trend, tapi justru disitu pesonanya. Saat yang lain garis desainya V, dia memilih U. Tapi menurut R2B sudah untuk jatuh cinta pada GSX saat di foto, tapi saat melihat langsung .. baru deh kelenger. :mrgreen:

Desain All New Yamaha R15 tampak basi bagi pecinta motorspot karena mirip dengan Honda CBR600. No Offense lho ya 😉

Skor:
Honda CBR150R (10)
Suzuki GSX (8)
Yamaha R15 (6)

Tampilan Dashboard Speedometer
Untuk sektor ini, Suzuki GXR150 adalah jagonya. Tak ada satupun kabel yang melintang di area ini, membuat pemandangan ke Speedometer tak terhalang satu apapun. Bandingkan dengan All New Yamaha R15 yang kabel gas dan kabel kopling tampak simpang siur di atas speedo.

Pengaplikasian kunci dengan sistem Keyless juga makin nambah gaya bagi pengendara Suzuki GSX R150 dalam menikmati perjalanan motornya

Baca Juga:   WKwkwkw, New 2012 Pulsar 200NS Mbelerr, pliss deh ahh

.Edit

Skor untuk Speedometer
Suzuki GSX-R150 (10)
Honda CBR150R (8)
Yamaha R15 (6)

Desain Kenalpot
Dari tampilan fisik, desain pipa gas buang yang paling keren masih dimiliki oleh Honda CBR150R. Desainya serasi dan segaris dengan bagian ekor, alias pas njengatnya. Sebagai bukti bahwa knalpot All New Yamaha kurang njengat adalah, dudukan kenalpot tidak dibaut ke footstep belakang tapi footstep depan.

skor untuk sektor kenalpot
Honda CBR150R (10)
Suzuki GSX-R150 (8)
Yamaha R15 (6)

Mesin
Di atas kertas, All New Yamaha R15 adalah yang paling powerfull, mesin 155cc SOHC dengan VVA dan dukungan slipper clutch akan memanjakan pengendaranya dalam memacu motor. Meskipun mungkin di atas lintasan Suzuki GSX-R150 terbukti lebih cepat, karena mungkin tertolong bobot motor yang lebih ringan.

Tapi Yamaha R15 menawarkan sensasi rasa berkendara yang baru, pindah gigi dengan lebih halus dan smooth, anggap aja “ala” seamless ala MotoGP.

Skor untuk sektor mesin,
Yamaha R15 (10)
Suzuki GSX R150 (8)
Honda CBR150R (6)

Bagian Kaki dan Suspensi
Untuk sektor kaki-kaki, All New Yamaha R15 tampaknya lebih ganteng selain ditunjang dengan model Shockbreker depan yang bertipe Up Side Down juga karena profil ban yang lebih gede.

Suzuki GSXR150 juga tampil ganteng dengan piringan cakram yang lebar dengan model petal, menjamin pengereman yang lebih pakem. Sedangkan Honda CBR150R tampak biasa banget sih di bagian kaki ini.

Skor
Yamaha R15 (10)
Suzuki GSX R150 (8)
Honda CBR150R (6)

Harga
Yamaha R15 33 juta OTR Jakarta (menurut bocoran)
Honda CBR150R 32,9 Juta OTR Jakarta
Suzuki GSX R150 27,9 Juta OTR Jakarta

Suzuki GSX dibandrol jauh lebih murah tentunya ini sangat menggoda dibanding dua pesaingnya
nah, karena harga R15 belum ada bocoran, maka untuk sektor tidak diberi nilai. 😉

Baca Juga:   Suzuki Peduli Mudik 2017 Untuk Layani Pelanggan Setia

Keamanan
Ini juga sangat penting sob, karena selain maling juga banyak begal.

Suzuki GSX R15 paling maju dalam hal keamanan dengan Keyless System, termasuk dari ancaman begal sekalipun. Dengan system keyless motor akan mati jika posisi motor 2 meter dari kunci keyless. Misal jika sampeyan dibegal, ya wis serahin aja motornya terus lari kabur, saat motor dibawa begal sejauh 2 meter dari posisi anda, motor akan otomatis mati.

Sedangkan Honda CBR150R dan New Yamaha R15 hanya membekali fitur keamanan berupa tutup magnet pada lubang kunci. Padahal lubang kontak model ini terbukti mudah dibobol maling.

Skor:
Suzuki GSX R150 (10)
Honda CBR150R (6)
New Yamaha R15 (6)
CBR dan R15 mendapat skor yang sama karena tidak menawarkan sistem keamanan yang baru bagi konsumen.

Kesimpulan
Meminang motor itu ibarat jodoh bro. Susah ditentukan, meski kadang ditawari motor secantik Luna Maya, tapi bila jodohnya adalah Pretty Asmara ya mo gimana lagi … hehehe.

Dari hasil perhitungan skor di atas, ketiga motor sama-sama menang 2 kali, tapi skor tertinggi malah didapat Suzuki GSX-R150. Sebagai pendatang baru dengan harga lebih murah, memang harus diperhitungkan sob.

Tabel skor berikut ini bukan panduan untuk membeli motor, hanya skor perbandingan aja ya

Honda CBR150R Suzuki GSX R15 New Yamaha R15
Desain 10 8 6
Kenalpot 10 8 6
Speedometer 8 10 6
Mesin 6 8 10
Suspensi Roda 6 8 10
Harga
Kemanan 6 10 6
 Skor akhir 46 52 44

 

roda2blog di sosial media

10 Komentar

  1. kalo saya nilai sih design meruncing bukanlah sporty tapi futuristik nan agresif.
    justru design sporty racing adalah gsx r150, design halus nan aerodinamis.

  2. sepihak banget ini, no offense tapi di point r15 itu konyol, garis desain emang gak terlalu sipit karna motor ini komersial dan itu malah moge look, knalpot di nilainya jepat kagak :v ya alesan mungkin kalo dibuat naik nyemprot ke raider di belakang, dashboardnya emang di kabel gak rapi tapi spedonya jelas bagusan r15 isinya ….. bukan fanboy

  3. Speedo gak ush dnilai, bagus semua klo nyala. Desain sm knalpot gabung skornya. Ttp. 10.8.6. Jd totalnya
    Cbr150 666 10=28, gsxr 10 888=34 , r15 101066=32.
    Harga gak ush dinilai. Dr skor n harga udh keliatan cbr150 overprice. Sudah waktunya turun harga… windshieldnya jg kekecilan, gak guna. Klo liat aslinya di jalan dr dpn all new cbr150 kayak motor anak2, swear… kerenan yg overbore dual keen sblmnya(meskipun krecek2 rantenya).
    Lele pertama kali muncul sih bagus, tp suara knalpotny menjijikan, gantengan piksen kemanamana…makanya skrg diganti new r15.(heran gw ini konspirasi apa yg bikin desain r15. Dr bebek sampe xabre, r25 keren,,,, ini malah new r15 style rasa honda)
    Suzuki, semoga loyalisnya beli. Banyak2 doa tuh,,, masa baru diangkut malah tabrakan sama truk cabe… untung motornya gak jatoh kayak kasus truk piksen/xabre nyemplung sawah.
    Sayang cabenya sih gw… ?

  4. tolong koreksi saya, setahu saya, kalo motor gsx r 150 dalam keadaan menyala, key menjauh lebih lebih dari 2 meter, motor tidak langsung mati, tapi kalo motor sudah dimati kan, tidak bisa dihidupkan lagi,

Tinggalkan Balasan