Review Realme 5 Pro Versus Samsung A7

Kali ini mimin mau dua gawai yang saat ini jadi andalan dalam ngeblog dan ngevlog, lho emangnya udah gak pakai laptop lagi?

Yup, aktifitas ngeblog maupun ngevlog mulai dari menulis sampai ngedit video semuanya hampir 99 persen mimin lakuin dari Handphone.

Kali ini mimin mau bikin perbandinga dua hape yang selama ini jadi workshop dan kantor kerja.

Performa.

Hape pertama andalan sebagai kantor dan workshop adalah samsung A7 2018. Hape dengan triple kamera cukup mumpuni untuk editing video, terutama file video FHD dari Gopro hero 7 bisa dengan mudah dilahap.

Realme 5 Pro juga sama saja, untuk editing video bahkan skornya di aplikasi olah video Kine Master lebih tinggi dibandingkan A7 2018.

Hasil analisis kemampuan editing video realme 5 pro oleh aplikasi Kine Master

Hasil Foto

Samsung A7 2018 punya 3 kamera,
1 lensa utama dengan 24MP,
lensa kedua adalah lensa wide 8MP yang lebih lebar dan,
lensa ketiga adalah lensa bokeh 5MP. Keunggulanya A7 ini punya Aperture yang paling besar dibanding kamera mirrorles sekalipun, yaitu diangka F/1,7. Artinya, foto di malam hari bakal lebih bagus.

Realme 5 Pro dibekali 4 kamera.
1 Lensa utama 48MP
1 Lensa wide lebar 8MP
1 Lensa bokeh 2MP
1 Lensa makro 2MP
Bukaan aperture-nya diangka F/1,8 lebih kecil dari A7 tapi sudah jadi standar handphone di atas harga 5jutaan lainya.

Namun untuk hasil, saya masih suka hasil dari Realme 5 Pro. Hasil foto malam hari dan low light lebih bagus, foto lensa lebar (wide) juga lebih bagus. Mungkin karena pengaruh Realme 5 Pro pakai lensa dari Sony.

Baca Juga:   Freeport Buka Cabang Di Ponorogo

Berikut ini perbandingan foto keduanya, yg atas realme 5 pro yg bawah samsung a7 2018

Foto lowlight Realme 5 Pro, Telaga Sarangan saat malam hari.
Foto lowlight Samsung A7 2018
Kubah masjid Al-Aqsa Klaten, Foto by Realme 5 Pro lensa wide
Kubah masjid Al-Aqsa Klaten, Foto by Realme 5 Pro lensa wide
Foto lensa wide samsung a7 2018
Foto lensa utama realme 5 pro
Foto lensa utama Samsung A7 2018

Hasil Video

Di samsung A7, Lensa utama dan lensa Wide bisa digunakan untuk merekam video. Jadi saat merekam pemandangan alam, gunakan lensa wide yang lebar, namun soal EIS/Stabilizer hasilnya masih kalah sama Realme 5 Pro.

Di Realme 5 Pro, hanya lensa utama yang bisa digunakan merekam video. Namun hasilnya lebih bagus karena EIS/Stabilizer lebih bekerja. Jadi video bener-bener stabil enggak goyang.

Di kamera depan, Realme juga lebih unggul karena sudah dilengkapi stabilizer, jadi enggak goyang-goyang dibandingkan samsung A7 2018.

Contoh video realme 5 Pro saat malam hari

Contoh video dari Samsung A7 2018

Baterei.

Sektor bateri jelas Realme 5 Pro lebih unggul jauh. Dengan kapasitas 4050Mah ditunjang ukuran chipset yang cuma 10nm, awetnya bikin nyaman. Klo habis, baterei juga bisa diisi dengan cepat karena chargernya sudah dilengkapi fitur VOOC flash charging, dari 0 sampai full hanya perlu waktu 1 jam 15 menit.

Samsung A7 cuma dilengkapi kapasitas baterei 3.800Mah dengan chipset yg masih berukuran besar 14nm, jadinya terasa boros.

Untuk ngeces walaupun juga dilengkapi dengan flash charging 18watt, ya masih agak lemot dibandingkan yg realme 5 pro, dari 0 ke full butuh waktu 1jam 50 menit.

Ngegame.
Saya enggak hobi ngegame, tapi berani njamin jika Realme 5 Pro bakal lebih baik performanya dibandingkan samsung A7 2018.

Karena Realme 5 Pro memakai Snapdragon 712 Octacore sedangkan Samsung A7 2018 memakai Exynos 7885.

Baca Juga:   Rossi Mungkin (mungkin) Absen di 2 seri untuk Operasi

Kesimpulan:

Samsung A7 2018
Kelebihan:
1. Untuk merekam video bisa menggunakan lensa utama dan lensa lebar biar kayak action cam.

2. Layar super amoled lebih nyaman di matamu.

Kekurangan
1. Terasa lemot setelah update firmware yang terakhir.

Realme 5 Pro
Kelebihan:
1. Hasil video lebih bagus, lebih cerah dan stabil fokusnya serta lebih stabil enggak goyang-goyang.

2. Baterei lebih besar dan lebih cepat dices saat kosong.

3. Layar lebih lebar dengan dew drop.

Kekurangan:
1. Dimensi lebih tebal
2. Tak ada NFC

Pilih mana?

Harga baru keduanya saat ini dikisaran 2,8juta rupiah. Saya lebih ngerekomendasiin si Realme 5 Pro daripada samsung A7 2018.

Video reviewnya kedua hape monggo:

roda2blog di sosial media

Be the first to comment

Tinggalkan Balasan