4 Sepeda MTB Rekomended Untuk Pemula

Berhubung banyak yang nanya ke kami terkait sepeda MTB apa yang paling murah dan enak digowes untuk mulai latihan olahraga bersepeda.

Pernah ketemu teman yang mupeng banget bersepeda, terus beli sepeda MTB, eh cuman beberapa kali gowes terus bosen, mager, enggak mau bersepeda lagi terus dijual.

Berdasarkan penelitian, 90% yang kayak gini disebabkan karena salah pilih saat beli sepeda pertama kali. Niatnya pas beli pertama kali yang penting murah atau kemakan mindset orang… halah cuma sepeda gowes aja kok, ngapain mahal-mahal toh sama-sama modal dengkul.

Akhirnya asal beli, dirasain enggak enak, terus berhenti gowes eh sepedanya dijual enggak laku-laku.

Sepeda MTB baru dengan harga dibawah 2 juta jangan harap enak digowes.

Penyebabnya:
1. Panjang pedalnya pendek bikin berat digowes
2. Material Crank dan BB yang tidak loncer. Sistem gotri yang kadang pelumasnya minim.
3. Kualitas Hub Free Hub yang berat dan gampang ambrol jika dipakai tempuh jarak jauh.
4. Gerset yg kecil.
5. Operan speed yang kasar, berat dan sering mbleset.
6. Ban berbahan nylon dengan kualitas buruk. 50% enak tidaknya sepeda dipengaruhi kualitas ban.

Baca Juga:   Pejabat Tinggi Negara Diberi Hadiah Sepeda Lebih Murah Dibanding Rakyat Biasa

Makanya banyak di forum jual beli yang jual sepeda bekas merek Tabibitho, Gen##, Avi##, Tur## ###Sy dengan tulisan: masih mulus, jarang dipakai, baru digowes 3 kali aja.

Terus apa sepeda MTB paling murah yang rekomended versi roda2blog. Oke ini dia:

1. Polygon Cascade 4 harga 3,200,000
Seri cascade tertinggi, dengan komponen penggerak yang sudah nyaman dan tangguh untuk jarak jauh. Fork Suntour XCM 100M yang berkerja optimal walau belum ada kunci Lock Out.

Groupset Shimano Altus + Tourney TX.
Pilihan Frame:
S (tinggi badan dibawah 170cm)
M (tinggi badan di atas 170cm)

2. Thrill Cleave 1 harga 3,300,000
Rem Hidrolis dan Shifter Shimano Altus akan jadi pengalaman pertama bersepeda yang mengasyikkan. Fork Zoom 100mm dengan Lock Out, saat jalan datar bisa dikunci forknya jadi lebih efisien saat gowes

Pilihan Frame:
M (tinggi badan dibawah 170cm)
L (tinggi badan di atas 170cm)

3. Thrill Cleave 2 harga 3,000,000
Spesifikasi mirip sama Cleave 1.0 hanya beda di pengeremen yang masih mekanik, rem dan Shifter sudah terpisah.

Baca Juga:   Harga Tetap, Sepeda MTB Patrol 074 Edisi 2018 Warna Baru dan Kabel Inner Frame

Pilihan Frame:
M (tinggi badan dibawah 170cm)
L (tinggi badan di atas 170cm)

4. United Miami 3 harga 3,200,000.
Groupset campuran Shimano altus dan Tourney namun shifter masih jadi satu sama rem seperti cascade 4.
Komponen penggerak lainya juga sudah tangguh dan rigid. Ban merek Kenda. Desain kabel sudah di dalam frame terlihat rapi dan modern dengan Fork yang juga sudah lock out.

Pilihan ukuran frame:
15″ / S (tinggi badan dibawah 170cm)
17″ / M (tinggi badan di atas 170cm)

Mana yang paling rekomended, Thrill Cleave 1.0 Jika bosen, ban bisa diganti dengan ban halus ala roadbike, jadilah sepeda Hybrid.

Mohon diingat juga, dalam membeli sepeda jangan sampai salah dalam ukuran frame, selain enggak enak juga akan susah dijual kembali. Contoh sepeda Polygon ukuran Frame L, itukan diperuntukkan yg tinggi badanya diatas 180cm.

Contoh tulisan ukuran frame sepeda Polygon.

Jika dana enggak cukup, daeipada beli sepeda MTB baru yang murahan, sebaiknya beli sepeda MTB seken diatas atau beli Federal rekondisi.

roda2blog di sosial media