Review Polygon Xtrada 8 Worthed Enggak Sih?

Di jajaran produk sepeda MTB Hardtail Polygon, seri Xtrada termasuk level paling tinggi, pengganti Cozmix jaman dulu.

Makin tinggi angkanya makin mahal dengan groupset yang makin tinggi juga speknya. Kalau soal Frame sih masih sama saja.

Seri tertinggi adalah Polygon Xtrada 8. Harganya di kisaran angka 11,5 juta – 12 juta rupiah. Kira-kira worthed enggak sih? artikel ini bukan artikel mending yang mana, tapi murni untuk kepuasan mancal sobat bro sis semua.

Spesifikasi Polygon Xtrada 8 adalah seperti ini.

Frame
ALX XC SPORT FRAME 27.5”

Fork
ROCKSHOX RECON RL-B1, TRAVEL: 120mm

Stem
ENTITY EXPERT, ALLOY, E:35mm BB:31.8mm

Handlebar
ENTITY EXPERT, ALLOY, W:760mm R:12mm BB:31.8mm

Rear Derailleur
SHIMANO M8000 XT

Shifter
SHIMANO M7000 SLX 1X11sp

Bottom Bracket
INCLUDE CRANKSET

Crank Set
ALLOY CRANKSET 32T

Cassette
SUNRACE 11sp 11-46T

Brake
SHIMANO MT201 DISC BRAKE

Wheel Set
ALLOY WHEELSET W/ BOOST TA HUBS 32H

Tire
WTB TRAIL BOSS COMP 27.5”X2.25” / 29

Saddle
ENTITY VOID SADDLE

Seat Post
ENTITY EXPERT, ALLOY, 27.2mmX350mm

Weight
13.3 KG (Size 27.5 M)

Secara jujur, jika anda punya dana 12 juta terus dibelikan Xtrada 8 ini, itu sangat tidak bijak. Enggak worthed banget lahh.

Baca Juga:   Polygon Sage V3, Sepeda Listrik Mini Track Harga Terjangkau

Karena di Xtrada 8 anda masih butuh upgrade berikut ini.

1. Ganti Hub FreeHub (HFH) yang jangkrik yang otomatis juga nambah beli rotor/rem cakram. Karena bawaan Xtrada 8 ini centerlock. Budjet yg dibutuhkan 1,5 juta untuk HFH merek Strummer Pro.

2. Ganti Ban yang berbahan kevlar.
Dana-nya butuh 1jutaan untuk 2 ban. Kualitas ban sangat berpengaruh pada rasa gowes.

3. Ganti Crankset Dual Speed.
Bawaan Xtrada 8 ini single speed 32T. Di jalan datar akan sangat menyiksa karena terlalu enteng dan gak bisa ngebut. Biaya ganti ke dual speed bisa 2,2juta karena berarti juga harus beli shifter.

Jadi pakai Xtrada 8 ini, anda masih butuh keluar biaya untuk upgrade lagi kurang lebih 4,7juta – 5juta. Biar makin enak di jalan.

Baca Juga:   Kenalan Sama Sepeda MTB Merek Patrol

Kalau dalam hemat kami, jika punya budget 12 sebaiknya beli saja Xtrada 6 lalu diupgrade. Hasilnya spek bisa sangat mewah dan lebih nyaman digowes.

Harga Xtrada 6 di kisaran 6,5 juta – 6,8juta. Masih ada sisa dana 5jutaan.

Dana itu bisa dibelikan untuk:
1. Fork depan Rockshox Recon Remot sekitar 2,5 juta.
2. Ban berbahan Kevlar sekitar 1 juta.
3. Hub FreeHub Strummer Pro dan Rotor 1,5 juta.
Total 5 juta sudah ngguanteng di Xtrada 6.

Jika masih kurang, jual fork dan HubFreeHub bawaan. Bisa ngantongin dana 1,5juta. Belikan BB ceramic, biar makin loncer harga sekitar 600ribuan. Sisanya belikan Casette/Gir belakang yang besar merek Shimano bisa dapetlah harga 900rb.

Walau groupset-nya Xtrada 6 ini kalah mentereng dari Xtrada 8, Deore vs Deore XT. Tapi dengan upgrade-an di atas, Xtrada 6 akan lebih gagah daripada Xtrada 8 dan lebih loncer saat dikendarai.

Demikian reviewnya. Semoga bermanfaat.

roda2blog di sosial media

7 Komentar

  1. satu-satunya alasan knp gak milih Xtrada 6 adalah krn “belinya” yg gampang, begitu ada uang bisa dapat barang, beda dg beli Clovis 6, ada uang belum tentu ada barang…imho 🙂

  2. kalo hanya buat gowes biasa pasti ndak akan worth it..akan beda ceritanya kalo xtrada 8 langsung dipake di medan xc, disitu xtrada 8 akan terasa kesaktiannya..paling hanya ganti pedal aja, xtrada 8 sudah siap buat main di trek xc..

Tinggalkan Balasan